吉林省职务犯罪预防网
    工作动态   预防论坛   交流与预防   警示参考   预防文化   通知公告   预防在线  
当前位置:首页>>职务犯罪预防网>>预防文化
“丑话”说在前面
时间:2014-07-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  “丑话说在前面”,是中国人的老话儿,意思是与人相处、跟人办事,把困难或需要对方负责任、尽义务的事儿说清楚,做到未雨绸缪。这与“先小人后君子”有异曲同工之妙。一般来说,中国人做人讲究仁义道德,不愿“以小人之心度君子之腹”,往往寄对方以觉悟。因而,中国文化至今给人的印象就是缺乏制度建构,好像受孟子“人之初性本善”的影响较深。

  其实,中国人也是很懂“约法三章”的,在历史的长河中,正反两方面的影响,中国文化中儒法并重、德法相融,早已不是新鲜事了。好像有制度,但不健全;原则上按制度办,但一遇人情就打折扣,是中国制度文化的特点或缺陷。

  听说西方有一种理论观点,叫无赖理论。意思是,但凡涉及人做的事,先要把人当做坏蛋,制度设计的底线就是能够防止坏人钻空子。这与“先小人后君子”很像,不同的是,人家不是说说拉倒,而是动真的来实的,在制度的设计、执行上下功夫。

  也真是的。这个世界,不论好人有多少,坏人总是有,而且好人也保证不了总当好人。还是毛主席他老人家说的透彻,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”要是这样看,西方关于制度的东西还真比我们先进,也得学学。

  不能不说到预防职务犯罪。制度这东西跟职务犯罪关系甚大,大到什么程度,从经常被查处的一桩桩领导干部职务犯罪案子中,就能看得清清楚楚。因为,但凡犯事儿,几乎无一例外都是钻制度的空子。教育不是不抓,个人也不是不愿学习,监督也不是没有,但就出了事儿,真是奇了怪了。制度好像挺完备,一本本的,不培训个十天半月,都不知道咋执行;教育没少抓,大会小会讲,丰富多彩地搞活动,心得体会一篇篇。细究后发现,大话空话连篇累牍,缺两个字:真诚;成本大套的制度规定也缺两个字:实用。制度一套,业务一套,说一套做一套,谁也不理谁,互相不搭界。

  通则不痛,痛则不通。道理搞通了,剩下的事就好办了吧?也不尽然。因为人是复杂的,中国人尤其复杂。不懂装懂有,懂了装不懂也有,不然的话,哪来的改革深水区?把权力关进制度的笼子里,不仅需要胆识,也需要科学态度。预防职务犯罪工作特别需要跟新一轮改革相结合,在制度设计上拿出有用管用的东西来,解决不能腐、不敢腐的问题。

  无论做什么事,还是把“丑话”说在前面好。

  (作者单位:吉林省人民检察院)

 
  工作动态  
 进入详情>>
2015-4
查询预约平台
服务管理平台
协会管理平台
  服务之窗  
预防法律法规
查询工作规定
服务振兴文件
预防工作文件
预防咨询电话 
领导小组成员 

版权所有:吉林省人民检察院  控申举报电话:0431-87082004、87082019  邮编:130022  网站备案号:京ICP备10217144-1号
您是网站的第AmazingCounters.com个访问者