吉林省职务犯罪预防网
    工作动态   预防论坛   交流与预防   警示参考   预防文化   通知公告   预防在线  
当前位置:首页>>职务犯罪预防网>>预防文化
考姑爷(小说)
时间:2014-07-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  市政法委书记严纪的女儿严秀才貌双全,政法大学毕业后被分到市中法工作,近日,与分到市检察院的同学张强谈恋爱。女儿严秀如实向父亲禀报。严纪心里想:男怕选错行,女怕嫁错郎。决定帮助女儿把好“入门”关。

  严书记通过女儿和张强所在单位领导打听了解了张强的自然情况,张强出身农村,父母是农民,家庭不富裕,在大学入党,在校学习成绩优异,经常拿奖学金,是学生会干部,在机关是法律学历最高的,在处里是业务最棒的。通过了解后,严书记认为张强条件符合入选要求,纳入视线,同意女儿与张强交往。张强在未来岳丈大人心里过了政审考试第一关。

  过了不久,严书记正好到张强所在单位检查工作,亲眼见到了张强。小伙子一米八个头,国字脸,剑眉浓发,大眼睛透出灵气和阳刚之气。严书记不由心中暗喜,心想,女儿有眼光,没看错人。张强在未来岳丈眼里过了形象面试考试关。又过了不久,张强所在单位召开全市检察机关贯彻“宽严相济”刑事政策理论研讨会,邀请严书记到会并讲话。会上正好有张强发言,严书记认真听着,从理论到实践,由工作到经验,有理有据,字里行间流露出智慧,具有较强的指导意义。会上,还听张强所在院检察长介绍张强在校期间和参加工作后,时常有法学论文在学报期刊发表。严书记被张强的才学打动。张强在未来岳丈心里过了笔试理论考试关。

  时间又过了一个月。一天,张强的办公室来了个拄着拐杖的老大爷,为承包工程行贿被逮捕的儿子求情,并从口袋里掏出一万元钱塞给张强说:“我家缺人,不缺钱,只要能把我儿子放出来给多少钱都行。”然后又补充说儿子被抓后,自己生活不能自理的困难。张强耐心向老人做了法治宣传工作,并让老人把钱收好,详细咨询了老人的住址。第二天,下班后张强找到老人家,还给老人买了水果,见老人只身生活确有困难,答应在儿子批捕期间帮助洗衣做饭,还为其张罗雇保姆事宜。又过了几天,老人不知从哪里知道张强在与严书记的女儿处对象,就打电话找严书记说情。严书记知道这一情况后让女儿严秀打电话找张强看能否为老人的儿子改变强制措施,为其办理取保候审照顾老人生活。严秀打电话把父亲和自己的意见一并和张强说明,请张强考虑。最后还特意说明老人的儿子是严秀的姑舅哥。张强接过电话后左右为难,吃不好,睡不好。不办,张强左右不是人:一面是女朋友的亲属,一面是女朋友及未来的岳丈大人。办,有悖法律,一是行贿数额巨大,二是案件还没有侦结,一旦取保候审出现差错,就会给案件带来麻烦,给工作造成损失。经过一夜的深思熟虑,他决定,不能办人情案,拿法律做交易。第二天,打电话给女朋友,说明不能办取保候审的理由,并请女朋友转告严书记理解、谅解。话没说完,女朋友就把电话挂了。

  一连几天,张强都没有接到女朋友的电话,给女朋友打电话也不接。弄得张强心里直打鼓,心想,这一案,肯定得罪了女朋友和岳父,看起来这桩婚事要泡汤。可又一想,我虽然得罪了女朋友和岳父,却没有得罪法律,今后的路还很长……想到这,他心里反倒轻松平静了许多。

  想着、想着,突然手机铃声响起。他打开手机一看是女朋友严秀打来的电话,一时不知所措,又是惊、又是喜、又是怕。犹豫了片刻,张强振作了一下精神接过电话。

  “这几天你过的好吗?”女朋友问。

  “不太好,寝食难安。”张强答。

  “对不起,让你受惊了。我爸让我打电话请你明天到家里吃饭。”

  “什么?你再重复一遍?”张强不相信自己的耳朵,反问道。

  “我爸请你明天到我家吃饭。”严秀一字一句,大声重复说。

  “好!吃饭,我就等着这天那!”张强高兴地对着电话大声喊。

  岂不知,严书记和女儿正是借张强所办亲属一案故意对张强进行了一次金钱、人情火力“侦查”,张强经受了金钱、人情关考验,顺利通过了最后一关考试。严书记为亲属行贿犯罪难过,却为张强坚持依法办案高兴。严书记高兴地对老伴和女儿说:“张强这小伙子不错,有事业心,责任感,原则性强,将来不仅能成为一个好丈夫,好姑爷,更是一个称职的检察官。”

  这一夜,张强彻夜未眠。是兴奋、是激动。天还没亮就起来梳洗打扮,一大早买了水果来到女朋友家。见到严书记和未来的丈母娘说:“爸、妈,早!”女朋友在一旁笑着说:“这嘴还够甜的,不过这爸、妈,叫得早了点吧?”,“怎么?还要考验!”女朋友说:“这仅仅是开始。”

  说着四个人哈哈大笑起来,笑的是那么甜密。

  (作者单位:通化县人民检察院)

 
  工作动态  
 进入详情>>
2015-4
查询预约平台
服务管理平台
协会管理平台
  服务之窗  
预防法律法规
查询工作规定
服务振兴文件
预防工作文件
预防咨询电话 
领导小组成员 

版权所有:吉林省人民检察院  控申举报电话:0431-87082004、87082019  邮编:130022  网站备案号:京ICP备10217144-1号
您是网站的第AmazingCounters.com个访问者