吉林省职务犯罪预防网
    工作动态   预防论坛   交流与预防   警示参考   预防文化   通知公告   预防在线  
当前位置:首页>>职务犯罪预防网>>预防论坛
领导干部预防职务犯罪应处理好几个关系
时间:2014-08-07  作者:  新闻来源:人民网  【字号: | |

  长春市环境保护局宽城分局  张培云

  职务犯罪,主要是指掌握一定管理、支配公共财产、人事关系等多种实权的国家公务人员滥用职权、谋取私利、侵犯公共利益的犯罪,其本质特征是以权谋私、权钱交易。主要表现是贪污贿赂、挪用公款等经济犯罪和渎职侵权犯罪等。由于职务犯罪都是具有一定权力的人员实施的犯罪行为,这种行为具有欺骗性和隐蔽性,且这些人手中握有权力,能直接地、从表面上看来是合法地犯罪,因此犯罪比较容易得逞,这更会助长犯罪心理,实施更大的犯罪。近几年,我国职务犯罪一年比一年多,要案涉及的犯罪数额一年比一年大,都说明了这一问题。习近平总书记最近强调指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”毋庸置疑,作为担负一定职务并握有一定权力的领导干部来讲,在预防职务犯罪方面,必然是“主体部分”和“重点对象”。那么,在预防职务犯罪中,领导干部应如何以身作则、率先垂范,我认为,关键是处理好以下几个关系:

  一、   正确处理好“做官”与“做人”的关系

  在改革开放、发展社会主义市场经济条件下,为什么有的领导干部受党培养教育多年,工作了大半辈子却犯了错误,其中一个很重要的原因,就是没有正确处理好“做官”与“做人”的关系。这说明,为谁当官,怎样做人,是领导干部在预防职务犯罪中,必须认真解决的一个重要现实课题。有位著名作家说过一句很富有哲理的话:“好人不见得是好官,但好官却必须首先是好人”。好好做人是做官的基础和前提,做官又对做人提出了更高的要求,二者相辅相成,并行不悖。我国古代的思想家、政治家很早就认识到为官从政者的道德品质的重要。孔子说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”。只有堂堂正正地做人,具备了高品格、高品质、高品位,才能清清白白地做官。一般来说,大多数领导的为官和为人是统一的。但也有少数领导干部却有心做官,无意修德,忽视做人。比如,有的把手中权力作为谋私的工具,见利忘义;有的特权思想和官僚主义严重,不体恤民情;有的与人共事心地不诚,德行不正;有的思想情趣不高,向往“酒绿灯红”;极个别人甚至无视党纪国法,为所欲为。我们共产党人的根本宗旨是全心全意为人民服务,共产党的官,必须讲“人品”,同时要讲“官德”。那么,怎样才能塑造高尚的“人品”、“官德”呢?做人修德首要一条就是要加强学习,不断提高思想品德和精神境界。其次是在实践中砥砺个人德行。如果为官者不注重修养道德,不好好为民操心办事,那么,就不可能赢得人民群众的信赖与拥护。

  二、正确处理好“主人”与“公仆”的关系

  领导干部手中都掌握着一定的权力,如何用好这个权力,是当“公仆”还是做“主人”,是甘为人民的勤务员,还是追求做官当老爷,是每位领导干部必须回答的一个现实问题。有的同志走上领导岗位后,随着环境的改变、待遇的改善、群众的尊重,往往会自觉不自觉地产生一种“优越感”,滋长一种与“公仆意识”、普通党员意识相悖的特殊心理,头脑中全心全意为人民服务的宗旨淡薄了,往往以“主人”自居,高高在上,官僚主义严重,不能保持与人民群众的血肉联系。正如邓小平同志指出的:“当前,也还有一些干部,不把自己看作人民的公仆,而把自己看作人民的主人,搞特权,特殊化,引起群众的强烈不满,损害党的威信,如不坚决纠正,势必使我们的干部队伍发生腐化”。习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时,语重心长地告诫党员领导干部“物必先腐,而后虫生”。并强调指出,“近年来,我们党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。”作为领导干部,都应该看到这种危险,引起高度警惕。因此,领导干部在预防职务犯罪的考验中,要不断地加强学习,加强党性修养和世界观的改造,正确对待和运用手中的权力,真正弄懂参加革命为什么,手中权力干什么,解决好为谁当官,怎样用权的问题。要把权力看作责任,而不是组织对个人的补偿;要把权力看作奉献,而不是个人索取私利的工具;要把权力看作重托,而不是贪图享乐的温床。要牢固树立领导就是服务的观念,心为民想,权为民用,利为民谋,倾心尽力地为人民当好官、掌好权,真正做到“职高牢记责任重,位尊保持‘公仆’心”。

  三、正确处理好“自律”与“他律”的关系

  所谓“自律”,就是自我约束、自我修养、自我监督、自我改造。在改革开放的过程中,各级领导干部面临着抵御各种腐朽思想文化侵蚀和“酒绿灯红”消极影响的严峻考验,这就要求领导干部必须具有很强的自律意识,增强拒腐防变的“免疫力”,做到不仁之事不为,不义之财不取,不正之风不染,不法之行不干。在可取不可取、可为不可为的问题上,要时刻保持清醒头脑,“不因善小而不为,不因恶小而为之”。要耐得住“寂寞”,抗得住歪理,顶得住诱惑,管得住小节。要不断校正自己的人生坐标,不断净化自己的灵魂。所谓“他律”,就是主体以外的规章、制度乃至法律、法令和人民群众、社会舆论等对主体的约束。从根本上讲,“自律”与“他律”的目的是一致的。从领导干部预防职务犯罪的根本途径来看,也在于“自律”和“他律”两者并举,双管齐下。“自律”和“他律”是对立统一的关系,相辅相成,缺一不可。没有“他律”的“自律”,很容易浅尝辄止、半途而废;同样,没有“自律”的“他律”,则是被动的、不自觉的,所起的作用也是短期的、有限的。作为领导干部,首先要练好“内功”,要守住底线。如果自恃受党教育时间长而放松党性锻炼和修养,也会象那些“落伍者”一样,一旦外界的诱惑力增大,就难以抵御,甚至把持不住自己,走向错误的道路。因此,在廉洁自律方面必须坚持高标准、严要求。当前,要特别强调主动接受党委内部、职能部门和群众等多方面的监督,广泛听取方方面面的意见,真心诚意地欢迎“他律”,从而不断地鞭策和提高自己。

  四、正确处理好“教育”与“惩处”的关系

  克服消极腐败现象和职务犯罪的问题,应立足于教育,着眼于预防。不能等一些问题成了风之后才去刹,也不能等干部犯了错误之后才去处理,要把监督的关口前移,做到“禁于未萌,止于未发”。坚持“预防为主,教育为主”的方针,是预防职务犯罪的治本之策;同时,在法律制度规定的范围内,加大执纪惩处力度,严格执行“违法违纪必纠,执法执纪比严”的方针,是遏制和减少违法违纪问题发生的必要措施。“教育”与“惩处”的关系是辩证的,两者相互作用。“不教而诛”不对,“只教不诛”也是不对的。正确的态度应该是一手抓教育,一手抓惩处,两手都要硬。当前,一些单位预防职务犯罪的效果之所以不够理想,分析其原因,多是由于对“教育”与“惩处”的关系处理不好。有的下功夫研究预防职务犯罪教育的内在规律不够,教育缺乏针对性、有效性;有的执行党纪政纪不严肃,没有给违纪者应有的处理,造成不良影响;有的甚至既不“教”,也不“诛”。要解决这些问题,首先要坚持预测常搞、规定常讲、教育常抓、要求常提、“招呼”常打、警钟常鸣。其次,对严重违反党纪政纪的人和事,要严肃处理,惩一儆百,不能象“三娘教子”那样,高高举起,轻轻放下。只栽花,不摘刺,看到不廉洁现象不制止,遇到得罪人的事情不沾边,那不是一个称职的领导干部。

  作为领导干部,要在思想上深刻领会“预防职务犯罪出生产力”的现实意义,要在实际中努力养成预防职务犯罪的自觉行为,切实使预防职务犯罪工作内化于心、外化于行、固化于制。

 
  工作动态  
 进入详情>>
2015-4
查询预约平台
服务管理平台
协会管理平台
  服务之窗  
预防法律法规
查询工作规定
服务振兴文件
预防工作文件
预防咨询电话 
领导小组成员 

版权所有:吉林省人民检察院  控申举报电话:0431-87082004、87082019  邮编:130022  网站备案号:京ICP备10217144-1号
您是网站的第AmazingCounters.com个访问者