吉林省职务犯罪预防网
    工作动态   预防论坛   交流与预防   警示参考   预防文化   通知公告   预防在线  
当前位置:首页>>职务犯罪预防网>>预防论坛
加强反腐倡廉建设 推动科技创新快速发展 农业科研单位预防职务犯罪探索与实践
时间:2014-08-07  作者:  新闻来源:人民网  【字号: | |

  吉林省农业科学院监察处 杨明静

  今年全国“两会”期间,习近平总书记提出了“预防职务犯罪出生产力”的科学论断。作为农业科研单位,“预防职务犯罪出生产力”主要体现在有效预防科研经费腐败,充分发挥科研经费使用效益,提高农业科技创新能力,保证和促进多出成果、多出人才上。近年来,我们做了一些有益的探索与尝试,取得明显成效。

  一、主要做法

  认真贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持教育、制度、监督并重,惩治和预防两手抓,将预防职务犯罪作为一项系统工程,统筹规划,常抓不懈。

  (一)以教育防范,做到不想腐败

  教育是攻心之术,是超前防范的重要手段。近年来,结合农业科研单位特点,有针对性地开展各种预防职务犯罪宣传教育活动。

  1.加强常规教育。每年春季农闲时间,集中一个月组织全体党员和科技干部开展反腐倡廉宣传教育月活动。学习教育内容根据当年反腐倡廉新形势、新任务由院纪委确定。活动采取集中与自学相结合、讲廉政党课、观看警示教育片、座谈讨论、记学习笔记、写学习心得、法规知识测试等形式。将法规教育、岗位廉政教育、示范教育和警示教育有机结合,旨在筑牢广大党员和科技干部的思想道德防线,增强法律意识,远离职务犯罪。

  2.突出重点教育。区分不同层次,有针对性地开展重点教育。一是加强对领导干部的反腐倡廉教育。每年组织领导干部参加省廉政教育培训班,提高其政治素质。坚持对新任副处级以上领导干部进行上岗前廉政教育,对履职中发现苗头性问题的干部及时进行诫勉谈话,采取多种方式对即将退休的干部进行拒腐保廉晚节教育。二是强化对课题主持人的反腐倡廉教育。将课题主持人纳入院纪委管理范围,向100多名课题主持人分别发信函提醒遵纪守法,管好用好科研经费。中层以上领导干部参加的教育活动均扩大到课题主持人,加强其廉政建设。三是积极开展对重点部门、关键岗位人员的反腐倡廉教育。对拥有资源配置权的组织人事、资产管理、基本建设等部门涉及决策、用人、工程招标、集中采购等容易产生腐败的重点岗位工作人员,定期开展专题讲座,加强职业道德教育及责任心教育。同时,定期组织领导干部、课题主持人和关键岗位人员听廉政教育党课,到省警示教育基地参观,加强党性教育和警示教育。

  3.大力开展廉政文化建设。形式上注重渗透性,力争达到潜移默化、润物无声的教育效果。内容上注意与时俱进,力求贴近工作和生活,体现时代特征。一是坚持《院报》每期一篇廉政教育文章,并结合主题教育,组织系列讲座,充分利用正反典型案例开展示范教育和警示教育。二是设立廉政网页供全院职工参学或点击浏览,提供网上廉政文化活动场所。三是开展“廉言警句”征集活动,选出优秀作品在单位互联网首页滚动播放,时刻提醒廉洁自律。四是编辑《党员领导干部廉洁从政手册》,发放到中层以上领导干部及大课题主持人,加强廉政法规宣传。五是开展用身边事教育身边人活动,组织广大职工向本单位先进典型和优秀人物学习,发挥典型示范教育作用。六是开展“树新风正气,促和谐发展”主题实践活动,大力弘扬老一辈农业科技工作者求真务实、艰苦奋斗的优良传统和作风。努力营造廉洁、诚信、和谐、进取的良好氛围。

  (二)以制度管人,做到不能腐败

  加强惩防体系建设,落实党风廉政建设责任制,领导干部实行“一岗双责”,强化预防职务犯罪的制度建设。研究内部卡结算办法,减少现金结算。严格控制招待费支出。加强科研用车管理,防止公车私用。严格执行院统一管理临时用工制度,杜绝部门和课题组私自雇用临时工,防止发生套取工资补贴现象。此外,纪检监察部门还制定了《科技项目资金管理监督工作有关规定》等10余项监督管理制度并严格执行,加强对科研经费使用过程中重大事项办理程序及重点环节的监督,形成了一套完整的制度体系。

  (三)以监督规范,做到不敢腐败

  实施“一把手”廉政建设工程。要求各研究所“一把手”挂帅负总责,认真查找科研经费监管领域存在的廉政风险点及安全隐患,制定防控措施。严格落实科研经费管理使用责任制,加强监督检查,强化责任追究,做到严格管理,超前防范。开展科研经费专项审计,每年选取一定比例的大额重点在研项目,重点开展外拔经费和实验基点经费延伸审计,加强事后监督检查。开展科研项目效能监察工作,对百万元以上重大项目资金拔付及项目进度实施跟踪监督。同时,对全院基建工程招投标、物资设备采购、人才招聘、职称评审等重要工作环节由纪检监察部门全面监督,防止职务犯罪案件的发生。

  (四)以体制制约,堵塞腐败源头

  深化改革,多措并举,从体制上铲除滋生腐败的土壤。统一成立会计核算中心,实行全院财务集中报账,并严格执行科研经费由所长、主持人、科研业务秘书联审会签制度,加强支出环节监管;实行科研后勤改革,在后勤处成立仪器设备中心、基建中心、试剂耗材中心和试验地管理中心,实行基建工程、试验地统一管理,科研用品全院集中采购,从源头上预防腐败问题的发生。

  (五)以警示戒,形成预防犯罪的高压态势

  坚持重要节假日提醒、打招呼制度,实行案件及个人重大事项报告制度。畅通信访举报渠道,在院监察处设立公开举报电话、电子举报邮箱,在院区悬挂举报信箱,广泛开展群众监督。坚持有案必查,有错必纠的原则,依法依纪查办案件。对倾向性、苗头性问题及时提醒谈话,对违规问题进行诫勉谈话,情节严重的依照相关规定严肃处理,坚决打击违法违纪行为。

  二、效果分析

  近年来,预防职务犯罪的探索与实践,有效地保证和促进了科技事业的健康快速发展。

  (一)维护了和谐发展的良好局面

  风清气正、蓬勃向上的良好环境是吸引人才、留住人才,多出成果、快出成果的重要条件,也是推动各项事业健康发展的重要保证。多年来,扎实推进教育、制度、监督、惩处多措并举,使广大科技干部深刻认识到党风廉政建设和反腐败工作事关自身荣辱,与科技事业和个人前途相辅相成。单位上下基本形成了以廉为荣、以贪为耻、遵章守纪、积极进取、潜心钻研的良好氛围。近年来,单位内部没有发生严重违规违纪和职务犯罪行为,树立了和谐发展的良好形象,受到上级的肯定和支持。科研立项和经费资金逐年增加,在全国省级农科院中名列前矛,为科技创新、服务“三农”提供了有力保障。

  (二)保证了人才发展软环境建设

  坚持对人才招聘、职称评审、优秀人才评选等实行全方位监督,努力建设公开、透明,公平、公正的人才引进和评价体系,为人才成长创造了良好环境。注重加强对科技人员的教育和引导,使其坚定理想信念,培养高尚情操,增强自律意识,远离职务犯罪,保证科技人才健康成长。近年来,我院人才队伍快速发展,高级研究人员331人,博士119人。“新世纪百千万人才工程”国家级人选 3 人;国务院特殊津贴享受者 17人;吉林省资深高级专家3人;吉林省高级专家 23人;吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才29人;吉林省拔尖创新人才24人;获得吉林省科技进步特殊贡献奖2人;国家现代农业产业技术体系岗位科学家13人,形成了一支勤廉高效的科技创新人才队伍。

  (三)促进了农业科技创新能力的提升

  预防职务犯罪的综合治理措施,在增强干部职工防腐意识的同时,也促进了农业科技创新能力的提升。“十五”期间,中国农科院和省政府依托我院建设“中国农业科技东北创新中心”,我院承担的国家实验室、实验中心等建设任务,在全国省级农科院中排在前列。科研成果逐年增加,鉴定验收成果368项,获得授权发明专利34项,实用新型专利23项,发布标准20项。获得成果奖励160项:国家级奖励5项;省、部级科技奖励142项;其他奖13项。2人获得吉林省科技进步特殊贡献奖。

  综上所述,教育育人、制度管人、监督规范行为、改革治理源头、惩戒警钟长鸣的探索与尝试取得的明显成效,充分说明预防职务犯罪工作是无形的,但其作用和效果是具体的、有形的。一个单位的工作效果如何,是诸多因素共同作用的结果,其中预防职务犯罪工作是不可低估的重要因素之一。职务犯罪造成的损失和影响足以破坏健康发展的良好环境,而预防职务犯罪则能提高人的素质,增强发展能力,提高生产力水平。实践证明,预防职务犯罪出生产力,在科研单位出科技创新能力,是科技事业健康快速发展的重要保障。

 
  工作动态  
 进入详情>>
2015-4
查询预约平台
服务管理平台
协会管理平台
  服务之窗  
预防法律法规
查询工作规定
服务振兴文件
预防工作文件
预防咨询电话 
领导小组成员 

版权所有:吉林省人民检察院  控申举报电话:0431-87082004、87082019  邮编:130022  网站备案号:京ICP备10217144-1号
您是网站的第AmazingCounters.com个访问者