吉林省职务犯罪预防网
    工作动态   预防论坛   交流与预防   警示参考   预防文化   通知公告   预防在线  
当前位置:首页>>职务犯罪预防网>>预防论坛
加强科研经费管理 预防科研领域职务犯罪
时间:2014-08-07  作者:  新闻来源:人民网  【字号: | |

  吉林省农业科学院财务管理处张强

  职务犯罪是腐败现象最突出的表现,有着及其严重的社会危害性, 不但败坏政府威信,制造社会矛盾,而且破坏经济秩序,损害公众利益。习近平总书记在全国两会期间指出:“预防职务犯罪出生产力,我很以为然。”充分体现了党和国家在不断加大职务犯罪惩处力度的同时,高度重视预防职务犯罪工作。近年来,随着国家及各级政府对科技资金投入的逐年增加,廉政风险也在加大。加强科研经费监管,预防职务犯罪已经成为反腐倡廉建设的主要任务。

  一、科研领域职务犯罪的现状与特点

  2001年至2011年的10年间,我国科技经费投入持续增长。全国研究与试验发展(R&D)经费支出额从1042亿元增加到8687亿元。我国政府财政科技拨款也已从每年703亿元,提高到约4900亿元。“十二五”期间,投入额度还将逐年增加。由于社会不良风气等诸多因素的影响,科研领域职务犯罪呈不断上升趋势。

  重视不够,科研经费流失严重。一些科研单位对科研经费的管理不够重视,部分课题主持人财经法纪观念淡薄,导致科研经费被挤占、挪用,科研经费流失严重。中科协一项调查显示,大量科研经费流失项目之外,有的甚至达到60%。“吃经费”已成了新的腐败形式,大到房与车,小到给孩子买个铅笔,都要拿科研经费报销。一些科研人员因此触犯刑法。据统计,北京市海淀区检察院2006年以来,共立案侦查科研经费领域职务犯罪案件16件16人。

  制度缺失,科研经费监管不到位。一些科研单位没有建立完整的科研经费监管制度体系,或者财务管理及科研经费各项监督制度执行的不理想,甚至流于形式,难以发挥有效的监督制约作用。对科研后勤服务、图书资料购置和基建项目工程等重要领域和关键环节的工作人员,没有按规定实行岗位轮换,不注重其岗位廉政教育,失察失管,缺少监督。致使科研经费管理使用环节职务犯罪高发频发。

  法制淡薄,多种形式侵吞科研经费。科研领域职务犯罪的作案手法形式多样:虚报差旅费;借会议及学术交流之名旅游;“公车私用”、“私车公养”;虚报临时用工套取劳务费;与相关协作单位签订虚假“子课题协议”,转移课题经费集体侵吞;用虚假成果骗取国家科研经费;利用科研设备、大宗科研材料采购拿回扣等等。不论什么手法,都体现出涉案人员法制观念淡薄,高智商、低法商。

  犯罪主体多为高级知识分子,其中不乏“学术权威”。近年来,科研领域职务犯罪的新闻屡见报端,涉案人员一般具有高学历、高职称,多为直接主持项目的业务精英,有的甚至是科研项目的评审或验收专家。中科院某重点实验室前主任、“准院士”段振豪因使用虚假票据从科研经费中非法报销、挪用科研经费,一审以贪污罪被判处有期徒刑13年。一些项目单位为了达到立项或通过验收的目的,将行贿的目标瞄准了评审专家,使专家评审环节成为职务犯罪的易发区。据报道,上海市黄浦区检察院,2010年共立案侦查涉及专家受贿案件4件4人,占其全年立案数的14%。

  二、预防科研领域职务犯罪是提升科技能力的重要保障

  1988年,我国改革开放的总设计师邓小平提出“科学技术是第一生产力”的著名论断,1995年5月颁布了《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》,首次提出实施科教兴国战略,二十多年来,我国科技事业得到迅速发展,为经济腾飞提供了有力支撑。

  然而,近年来科研领域的职务犯罪,不仅造成了大量科研经费流失,严重浪费国家科技资源,也使一些为国家科技事业作出过突出贡献、很有成就的学术精英因触犯法律而毁掉,这是国家的重大损失。更重要的是,科研领域职务犯罪侵蚀了求实、探索的科学精神,湮灭了科技人员的创新激情,严重阻碍了科技的发展。

  有效预防科研领域职务犯罪,能为科技事业创造良好的发展环境,建设高素质的科研队伍,提升科技创新能力,从而推动科技事业快速发展。先进的科学技术和科研成果,为提高社会生产力水平提供了强有力的技术支撑,有力地促进了国家发展和社会进步。

  三、加强科研经费管理,预防职务犯罪

  科研领域职务犯罪都与科研经费有关,应采取积极有效措施,加强科研经费的管理与监督。

  建立健全科研经费管理制度。“科研腐败”首先是制度的沦陷,要加强法制建设,建立统一的、先进的科研经费管理法规制度。一是要完善科技投入体制,改变项目审批权集中在少数部门和少数人员之手,改变封闭运行的现状,确保立项公开、公正、透明,从源头上防止腐败的发生;二是严格项目验收的程序、方法和责任追究制度,使之成为课题主持人的“紧箍咒”。改变过去“严进宽出”、验收场面“其乐融融”的状况,使课题主持人不再重立项轻结果,不敢把科研经费随意用到项目之外;三是必须建立起一套权责明晰、各负其责、运转高效的管理和问责机制。要明确课题承担单位法人是科研经费管理的第一责任人,财务部门要对单位法人负责,做好财务核算和财务监督,课题主持人应在法人领导和财务监督下,对使用好科研经费承担责任,改变过去科研经费完全由课题主持人说了算的模糊认识。

  加强对科技人员的宣传教育。好的制度要得到好的执行,人的因素至关重要。要加强科研人员、科研经费管理人员的法制教育、职业道德教育和廉政警示教育,做到预防为先、关口前移。要使他们懂法、知法、守法,树立正确的价值观,自觉抵制各种违法违纪利益的诱惑,心中有敬畏,不碰“高压线”,远离职务犯罪。

  加强内部审计监督。科研单位往往更注重财务监督,但由于一些科研单位项目多、业务量大,再加上多采取集中核算方式,使得财务监督只注重原始凭证、审批手续等形式上的审核,与业务活动相“脱节”。所以要充分发挥内部审计的监督职能,做到事前审计、事中审计、事后审计相结合。要更加重视事中审计,加强对科研经费使用的真实性、合法性进行审查,发现问题,及时整改,防止腐败风险。特别是农业科研单位的实验地租用、临时用工等业务,事中审计比事后审计更容易获取真实可靠的审计证据。

  加强纪检监察部门监督。充分发挥纪检、监察部门的职能作用,加强对科研经费各项管理制度执行情况的监督检查。找准重大事项、重点工作操作过程容易滋生腐败的风险点,加强廉政风险防控。对额度大、期限长的重点科技项目开展跟踪监督,加强经费支出监管和项目进展情况检查,保证重点项目规范运行。同时,加大惩处力度,对发生的科研经费违法违纪行为要严肃处理,决不姑息,坚决打击科研经费职务犯罪行为。

  总之,作为科研单位,切实加强科研经费监管,有效预防职务犯罪,多出成果,服务社会,是我们义不容辞的责任。要把预防科研经费职务犯罪作为党风廉政建设和反腐倡廉工作的重中之重,坚持常抓不懈,努力维护健康、协调、稳定的良好发展环境,担负起科技兴国的神圣使命。

  参考文献:

  1.《总书记说:预防职务犯罪出生产力,我很以为然》,检察日报,2013-3-10

  2.《科研单位反腐倡廉建设与加强科研经费管理的思考》,陈铁成,中共中央纪委监察部杭州培训中心网,2012-8-14

  3.《谁动了科研经费的奶酪?》,光明日报,2011-9-7

  4.《检察官揭秘高校科研经费腐败生态链》,中国青年报,2011-12-15

  5.《科技管理领域职务犯罪情况分析和预防对策》,预防职务犯罪学刊,第1102期

 
  工作动态  
 进入详情>>
2015-4
查询预约平台
服务管理平台
协会管理平台
  服务之窗  
预防法律法规
查询工作规定
服务振兴文件
预防工作文件
预防咨询电话 
领导小组成员 

版权所有:吉林省人民检察院  控申举报电话:0431-87082004、87082019  邮编:130022  网站备案号:京ICP备10217144-1号
您是网站的第AmazingCounters.com个访问者