吉林省职务犯罪预防网
    工作动态   预防论坛   交流与预防   警示参考   预防文化   通知公告   预防在线  
当前位置:首页>>职务犯罪预防网>>通知公告
提高认识 强化措施扎实做好预防职务犯罪责任区创建工作
时间:2013-04-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  同志们:

  这次预防职务犯罪责任区创建工作动员会议,是经厅党组决定召开的一次非常重要的会议。会议的主要任务是贯彻落实省预防职务犯罪工作领导小组第一次会议精神,对我厅开展预防职务犯罪责任区创建活动进行部署。刚才,爱平同志传达了省预防职务犯罪工作领导小组第一次会议精神,我们一定要认真学习领会,把握精神实质,紧密结合我厅实际,抓好贯彻落实。下面我讲三点意见。

  一、要充分认识做好预防职务犯罪责任区创建工作的重要意义

  开展预防职务犯罪责任区创建工作,是省委深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记“预防职务犯罪出生产力”的指示要求,大力推进惩治和预防腐败体系建设,全面构建社会化大预防格局而做出的一项重大部署。全厅干部职工要进一步提高认识,把思想统一到省委决策部署上来,增强反腐倡廉的责任感和紧迫感,积极做好预防职务犯罪责任区创建工作。要充分认识做好预防职务犯罪责任区创建工作,是践行民政工作宗旨的根本要求。大家知道,“以民为本、为民解困、为民服务”是我们民政工作的根本宗旨。近年来,随着民政部门保障和改善民生任务的不断增加,职能的不断增强,业务的不断拓展,民政部门越来越受到社会的广泛关注,面临着严峻的考验,已经成为高风险的部门。我们要真正践行民政工作根本宗旨,通过我们的工作真正体现党和政府的爱民之情、亲民之意和惠民之举,就必须把加强反腐倡廉建设、预防职务犯罪工作摆上更加突出的位置,切实防止民政干部出现腐败问题和职务犯罪,防止侵害困难群众的切身利益,防止损害党和政府在人民群众中的威信。要充分认识做好预防职务犯罪责任区创建工作,是推进民政事业科学发展的重要保证。随着以保障和改善民生为重点的社会建设的不断推进,民政工作面临难得的发展机遇。开展预防职务犯罪责任区建设,切实加强职务犯罪预防工作,营造一个“不想贪、不能贪、不敢贪”的制度环境,创造一个干正事、务正业、走正道的氛围,干部的心思和精力才会集中在工作上,我们的民政事业才能健康发展。要充分认识做好预防职务犯罪责任区创建工作,是关心干部保护干部的重要举措。近年来,全省民政系统广大干部职工严格遵守党风廉政建设有关规定,树立了良好形象,主流是好的。但我们也必须清醒地看到,民政部门也不同程度地存在一些不容忽视的问题。做好预防职务犯罪工作,警钟长鸣,防微杜渐,有利于干部从严要求自己,有利于干部健康成长,有利于树立民政干部的良好形象。

  二、要落实预防职务犯罪责任区创建工作的措施

  开展预防职务犯罪责任区创建工作,就是要明确预防责任,落实预防措施,切实预防职务犯罪发生。对省委、省政府来说,民政厅是一个责任区;对厅党组来说,各处室、各事业单位分别各是一个责任区。根据我厅创建工作的实施方案,各处室、各事业单位要本着守土有责的原则,切实抓好本处室、本单位的创建工作。

  (一)要抓好经常性教育工作。预防职务犯罪,遏制腐败行为的发生,必须抓住教育这个基础,从思想上筑牢拒腐防变的根基。要组织开展好廉洁从政教育、职业道德教育、法制教育和警示教育。厅党组决定,要在全厅干部职工中开展“五个一”活动。即请厅领导讲一堂廉政课,请省预防职务犯罪工作讲师团领导做一场专题报告,组织机关干部参观一次警示教育基地,观看一部警示教育专题片,进行一次预防职务犯罪法律知识考试。通过开展多种形式的教育,使全厅干部职工真正做到牢固树立正确的权力观,清醒地认识到,我们是人民的公务员,是人民的公仆,我们的权力是全心全意为人民服务的权力,要把权力作为一种责任,心系群众,心系民生,做到情为民所系、权为民所用,利为民所谋。通过开展多种形式的教育,使全厅干部职工真正做到牢固树立敬畏党纪国法的理念,不断强化对法律的敬畏感,守住底线,不碰红线。加强法制观念,严格依法办事、依法行政。通过开展多种形式的教育,使全厅干部职工克服侥幸心理、麻痹心理和攀比心理,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,做到自重、自警、自省、自励,做到慎独、慎初、慎微、慎行,自觉抵制各种诱惑。

  (二)要建立和完善制度约束机制。预防职务犯罪是一项长期而艰巨的工作,建立和完善制度约束机制至关重要。确保预防职务犯罪责任区创建工作取得实效,必须建立一种用制度管权、按制度办事、靠制度管人的惩治和预防腐败的体制机制。要努力做到民政权力运行到哪里,制度约束就延伸到哪里;民政资金财物分配到哪里,制度规范就体现到哪里;民政部门哪里容易出现问题,制度建设就追踪到哪里。各处室、各单位要对近些年来的相关制度规定重新梳理,该完善的完善,该调整的调整,该建立的建立,切实做到制度健全、管用。按照《吉林省预防职务犯罪工作条例》和廉政风险防控工作有关要求,分管厅领导要指导相关处(室)、各直属事业单位,围绕行政审批、行政执法、资金管理、岗位职责、权力监督等方面,认真查找制度空缺、管理漏洞和失控环节,对廉政风险防控制度措施进行修订完善,形成配置合理、科学规范的制度体系,实现岗位职责和职务行为规范化和法治化。

  各处室、各单位要强化执行制度的意识,不允许打折扣、搞变通。特别是各处室、各单位一把手,要带头执行制度,以身作则,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。

  (三)要加大对权力运行监督工作的力度。职务犯罪的实质是权力的滥用。对权力进行有效的监督和制约,是防止职务犯罪的关键。要建立党内监督、党外监督、组织监督、法律监督、社会监督、舆论监督等全方位、多层面的监督制约机制,铲除滋生职务犯罪的土壤。

  要加强对各单位领导班子特别是“一把手”的监督。要严格执行民主集中制,严格议事规则和决策程序,该集体决策的重大决策、重大投资、重大项目、重要人事任免等事项,要集体决策,不能个人擅自拍板,该履行的程序不能走“捷径”,该公开的事项不能暗箱操作。

  要加强对资金聚集处室、资源分配部门、基建项目单位等重要部位的监督。加强内部管理监督,严格落实民政政策法律法规及相关制度,加强重点岗位、重点环节、重点人员的监督管理,强化自我管理、自我监督机制,确保内部监督机制健全,措施有力,真正做到“把权力关进笼子里”。厅财务处要制定民政资金检查计划,及时组织力量深入基层,了解资金使用情况。驻厅纪检组、监察室要开展民政资金安全使用监察工作,对擅自挪用、挤占、贪污等问题,无论涉及到谁,都要一查到底,追究责任。厅信访室对民政上访案件要及时报告,调查清楚,给百姓一个交待,切实维护好群众的合法权益。同时,积极配合审计、财政、纪检监察、检察等部门的工作检查,切实发挥好外部监督的作用。

  要加强对工作程序的监督。要严格工作程序,规范业务流程,健全岗位责任体系。要建立严密科学的审批程序,结合机构改革和政府职能转变的新要求,对行政审批项目该下放的下放,该取消的取消,克服行政审批事项过多容易产生腐败的弊端,减少钱权交易的机会。要大力推行办事公开制度,凡是没有保密要求的公务活动,经济活动,都要公开办事内容,公开办事程序,公开办事结果,增强透明度,防止和杜绝暗箱操作。

  三、加强对预防职务犯罪责任区创建工作的组织领导

  一是成立组织领导机构。厅成立预防职务犯罪工作领导小组,具体负责全厅预防职务犯罪工作的组织领导。领导小组办公室负责日常工作。设党委或党总支的事业单位也要成立领导机构,加强对本部门预防职务犯罪工作的组织领导。

  二是明确工作责任。厅领导小组要切实履行职责,做好厅预防职务犯罪工作的安排部署,组织各处室、各单位积极开展预防工作,形成齐抓共管的合力,推动预防工作任务落实。

  厅领导小组办公室要按照厅预防职务犯罪领导小组要求,及时提出工作计划,认真组织实施预防职务犯罪各项工作,加强检查指导,定期向厅领导小组报告预防职务犯罪工作情况,随时报告职务犯罪案件。加强对全厅预防职务犯罪现状、动态、趋势及对策研究,向厅领导小组提出对策建议。

  各处室及单位主要负责人,要承担起第一责任人的责任,做好思想教育、健全制度、管理监督等各项工作。要定期召开会议研究解决问题,确保创建工作落到实处。

  三是加大工作检查力度。厅领导小组办公室要按照实施方案要求,组成检查组,对各处室、各单位开展创建活动的安排部署、宣传教育、完善制度等方面,进行检查考核,总结推广各处室、各单位的好做法、好经验,及时发现解决工作中的问题。同时,要做好省预防职务犯罪工作领导小组对我厅考核验收的各项准备工作。

  同志们,开展职务犯罪预防责任区创建工作任务艰巨,责任重大。我们要进一步统一思想,狠抓落实,确保各项任务圆满完成,为全省民政事业科学发展提供有力保障。

 
  工作动态  
 进入详情>>
2015-4
查询预约平台
服务管理平台
协会管理平台
  服务之窗  
预防法律法规
查询工作规定
服务振兴文件
预防工作文件
预防咨询电话 
领导小组成员 

版权所有:吉林省人民检察院  控申举报电话:0431-87082004、87082019  邮编:130022  网站备案号:京ICP备10217144-1号
您是网站的第AmazingCounters.com个访问者