吉林省职务犯罪预防网
    工作动态   预防论坛   交流与预防   警示参考   预防文化   通知公告   预防在线  
当前位置:首页>>职务犯罪预防网>>警示参考
仗剑铸检魂 斩棘开新路
时间:2014-07-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2011年,珲春市人民检察院用短短三个月的时间一举查办了珲春市交通系统职务犯罪案件。在三个月的办案时间里,办案干警承受着巨大的心理压力,与犯罪分子斗智斗勇,经受着体力和脑力的全面考验。整个侦查工作过程体现了指挥领导及侦查人员的高度敏锐性,在办案计划的安排上,突破口的选择上,相关证据的收集和固定上,都反映出侦查人员娴熟的办案技巧和严谨的工作作风,充分展现了自侦工作的风采,案件的成功查办得到了人民群众的广泛称赞。

  围绕民生察微析疑,摸出贪贿大案线索

  2011年3月,有群众举报称,珲春市密江乡解放村村长李长虎在发放珲春高速公路征地补偿款过程中,虚报征地面积,套取征地补偿款。

  珲春市院接到线索后,秘密调查走访,认真分析案情,发现高速公路征地补偿除涉及土地及林木以外的其他杂项补偿大多没有统一的补偿标准,省高速公路建设局对征地补偿一事采取的办法是“超支不补,结余归己”,具体执行补偿的工作人员在这种政策下,大多采取与被补偿人讨价还价的办法,这就给了高速公路建设办公室(以下简称高建办)的工作人员很大的权力,补或不补,补多补少都是具体执行的人说了算,这也就给其收受贿赂提供了便利。这引起了珲春市院反贪局领导的注意,凭着敏锐的职业嗅觉和多年的办案经验,他意识到该线索正是切入珲春交通系列案件的“敲门砖”,这一想法令办案干警们既精神振奋又心怀忐忑,也许这将会是一起职务犯罪案件的突破口,但交通部门是地方政府的要害部门,当时恰逢珲乌高速验收期间,检察机关的调查具有高度的政治敏感性,如何才能选准案件突破口,顺利地切入到高速建设征地领域,进而将交通系统职务犯罪分子一网打尽呢?

  缜密部署、强力出击,破解高速建设征地补偿玄机

  针对这一情况,在请示院领导后,珲春市院以调查农村各村征地补偿款发放情况的名义,调取了珲春市高等级公路办公室相关文件及财务账。这样的做法既可以减少来自各方面的压力,又可以避免在系列案件启动以前“打草惊蛇”。

  但珲春市委、市政府仅给珲春市院两天的时间审查珲春高建办的财务账。为了争取主动,珲春市院干警加班加点,在两天的期限之内将全部财务账审查完毕,并发现了其中隐藏的犯罪线索。经过分析研究,珲春市院将林蛙养殖场征地补偿作为案件的切入点,在调查中发现,珲春高速公路给林蛙养殖场发放征地补偿款,需要被补偿人提供合法有效的林蛙养殖沟系承包合同、野生动物驯养繁殖许可证。珲春市院前往林业部门调取相关文件后发现,珲春高速征地补偿的林蛙养殖场合同都存在问题,有的为伪造合同,有的驯养许可证已经过期,那么,在这种情况下,珲春高速征地补偿的主要负责人是如何审查的?其中是否存在权钱交易及渎职行为?负责征地补偿的珲春高等级公路办公室副主任刘泰宏(化名)成为珲春市院重点调查对象。

  在审查高建办财务账的同时,珲春市院又派出一组侦查人员赶赴银行秘密查询银行账证资料以及涉案人员家庭财产情况,在银行的配合下,侦查人员发现高速公路征地补偿款在达成补偿协议后由珲春高建办账户直接转入被补偿人账户,这为我们查清补偿款的去向,提供了便利。结合上述情况,被补偿人刘建军(化名)进入了侦查人员的视线,经调查发现,刘建军申报补偿时提供的林蛙驯养许可证已经过期,且林蛙养殖沟系承包合同也不合法;另外,在银行查询取证组获取的证据中发现,征地补偿款55万元从高建办的账户转入刘建军账户后,当时就分两次提取了30万元,这引起了侦查人员的高度重视,能够用不合法的申报资料获得补偿,刘建军存在重大行贿嫌疑,在请示领导之后,珲春市院侦查人员依法对其进行了传唤。

  运用谋略巧审妙讯,瓦解嫌犯心理防线

  面对办案人员直击要害的讯问,刘建军显得局促不安,回答问题闪烁其词,追问到补偿款的去向,又以购买房屋、做生意作为推托,期间数次以时间久远、记忆模糊为由叙述一些无关紧要的情节。但在侦查人员拿出银行流水账单及申报补偿的资料等证据后,其谎言一一被揭穿,在确凿的证据面前,在巨大的心理压力下,刘建军濒临崩溃。特别是在办案人员谈到其妻儿的时候,刘建军哭了,侦查人员及时捕捉到了其心理的细微变化,趁热打铁加大审讯力度,最终,在侦查人员运用法律政策的正面教育以及晓以利害的劝服下,刘建军交代了为以非法的申报资料获得补偿款而向珲春高建办副主任刘泰宏行贿20万元以及向珲春市密江乡密江村村长行贿10万元的犯罪事实。

  此时,珲春市高建办副主任刘泰宏已经坐在另一间办公室接受传唤。原来在对刘建军进行传唤的同时,局领导已经当机立断,派出另一组侦查人员依法对刘泰宏进行了传唤。刘泰宏在交通部门担任领导职务多年,见多识广,具有较高的文化素养,较好的心理素质以及较强的反侦查能力。他与侦查人员软磨硬顶,百般抵赖,拒不承认在负责征地补偿工作过程中收受贿赂。很明显,他是在等待传唤时间12小时期满。情势紧急,侦查人员意识到必须马上改变讯问方案。通过对案情、相关证据以及刘泰宏心理状态的分析,侦查人员发现刘泰宏一直对受贿数额与量刑问题很关心,经过讨论侦查人员决定采取一个“声东击西,欲擒故纵”的审讯方案,审讯攻势再次展开。果然,刘泰宏避重就轻,很快交代了在征地拆迁过程中收受某单位回扣款2万元用作公用的事实,其拼死抵抗的心理防线终于被撕开了一个裂口,这一突破给了大家获取更有力证据的希望,加大了侦查成功的把握。在接下来的讯问中,尽管刘泰宏一直避重就轻百般狡辩,但侦查人员还是从其举止言谈的蛛丝马迹中,敏锐地发现了新的突破口,从其感情的软肋处入手巧妙攻心,经过心理与智慧的较量,刘泰宏终于承认了其收受刘建军20万元贿赂款的犯罪事实。

  随后,珲春市院对刘建军、刘泰宏分别以涉嫌行贿罪和受贿罪立案侦查,案件的工作取得了实质性的进展,但对于整个系列案件来说,这才仅仅是个开始。

  顺藤摸瓜乘胜追击,不畏艰辛扩大战果

  在接下来的侦查过程中,侦查人员通过对珲春市高建办财务账以及被补偿人的深挖细查,先后发现了多个类似刘建军案件的情况,从而进一步扩大战果,查办了珲春林业局工作人员隋波(化名)、崔锋(化名)伙同刘泰宏采取伪造林蛙沟系承包合同的手段套取林蛙养殖场补偿款60万元的事实,以及珲春市林业局工作人员杜万水(化名)为获得超标准补偿而向刘泰宏行贿18万元的犯罪事实。另外,犯罪嫌疑人刘泰宏在强大的心理压力下,还交代了收受林地补偿人申西勇(化名)贿赂60万元,为其获得超标准补偿提供便利的犯罪事实。

  另一个战果是,在查办该案过程中,通过对补偿的相关手续及补偿标准进行调查,侦查人员发现延边州林管局野生动物保护局原动保部主任徐庆(化名)及科员于宝森(化名)滥用职权,为犯罪分子非法办理林蛙养殖驯养许可证的犯罪事实。

  案件的侦查工作进展到这里,也许侦查人员可以沾沾自喜,就此放弃进一步地侦查,但是强大的职业使命感以及对案件的责任感使侦查人员乘胜追击。通过办理高速建设征地补偿领域案件,侦查人员发现珲春高速公路工程建设领域也存在大量问题,珲春市交通局私自截留各种款项的行为已经成为一种习惯性模式,而在查办珲春高建办副主任刘泰宏案件接近尾声的时候,珲春市交通局财务科科长宿昌玉(化名)不知所踪,这一异常举动引起了侦查人员的重视,请示市委、市政领导后,侦查人员调取了珲春市交通局财务账,包括各项公路建设指挥部账目,同时调取了与珲春市交通局往来密切的珲春市路桥公司财务账。经过侦查人员加班加点的审查,发现珲春市交通局近年来财务账目相当混乱,各个工程项目指挥部之间款项随意调配,且通过珲春路桥公司等施工单位频繁提取现金,与此同时,由于检察机关的调查,很多施工单位因慑于检察机关的反腐力度而主动向检察机关反映在与珲春市交通局结算往来款的过程中,向珲春市交通局局长付华山(化名)以及珲春市交通局财务科科长宿昌玉行贿的事实。同时珲春市交通局局长付华山也主动到检察机关投案自首,交代了其收受个人关系单位及下属贿赂190余万元的犯罪事实。珲春市院对在逃的宿昌玉以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取技侦手段将其抓获归案,经过讯问其对收受关系单位回扣20余万元的犯罪事实供认不讳,并主动交代了其挪用公款200余万元从事股票交易的犯罪事实。

  至此,珲春市院共查办该领域贪污贿赂案件7件14人,渎职侵权案件2件3人。刘泰宏以贪污罪、受贿罪,数罪并罚被判处有期徒刑18年, 付华山以受贿罪被判处有期徒刑9年,宿昌玉以涉嫌受贿罪、挪用公款罪被判处有期徒刑10年,其他被告人也都被处以有罪判决,均未提出上诉。

  (作者单位:珲春市人民检察院)

 
  工作动态  
 进入详情>>
2015-4
查询预约平台
服务管理平台
协会管理平台
  服务之窗  
预防法律法规
查询工作规定
服务振兴文件
预防工作文件
预防咨询电话 
领导小组成员 

版权所有:吉林省人民检察院  控申举报电话:0431-87082004、87082019  邮编:130022  网站备案号:京ICP备10217144-1号
您是网站的第AmazingCounters.com个访问者