吉林省职务犯罪预防网
    工作动态   预防论坛   交流与预防   警示参考   预防文化   通知公告   预防在线  
当前位置:首页>>职务犯罪预防网>>交流与预防
在服务民生的路上奔走
时间:2014-07-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  文/苏兴民

  近年来,东丰县人民检察院牢固树立“惠民、爱民、便民、护民”的理念,充分发挥检察职能,在“四走进”活动中关注民生,把群众的新要求、新期待作为检察机关执法办案的出发点和落脚点,确保“保增长、保民生、保稳定”目标的实现。

  树立惠民理念 积极走企业为县域经济发展服务

  县域经济发展关系到国计民生,只有经济发展了人民群众才能得到实惠。检察机关关注民生就是要充分发挥检察职能为县域经济发展服务。我们始终把保障经济发展作为服务民生的根本途径,只要不违背法律,只要有利于经济发展,就坚持服务不动摇。

  (一)建立健全派驻企业检察联络员制度实行对接服务。我们为国有企业提供重点服务的同时,为民营企业、乡镇企业提供优质服务。向东丰药业、天泽化工、华粮生化等12户重点企业派驻了检察联络员,主动与其取得联系,定期与企业召开座谈会,在法律、政策允许的范围内,努力为他们排忧解难,以此推动县域经济全面、协调、可持续发展。

  (二)严惩破坏企业发展的各类犯罪。凡是发生在企业、影响经济发展的犯罪案件,优先受理,快速查办,积极为企业挽回经济损失。为了扩大产品销路,东丰药业在各省都聘请了销售员,但有的销售员将销售款挪用、侵吞,给企业造成了较大损失。我们及时批捕了几名涉嫌职务侵占的犯罪嫌疑人,产生了极大震慑作用,其他销售员积极主动地把挪用、侵吞的销售款交回了企业。

  (三)保障企业合法权益。对于影响企业发展的民事、行政案件,充分运用抗诉权,全力维护企业的经济利益。如:原告东丰县某粮库不服法院判决,请求我院抗诉。一审法院认为:原告、被告的业务往来是借用还是买卖关系不清,驳回了原告的诉讼请求。我院受理申诉后,经过认真审查,依法提出抗诉理由,认定原告、被告双方签订的调粮协议真实、合法、有效。再审法院完全采纳了我们的抗诉意见,使56万余元的国有资产避免了流失。

  树立爱民理念 积极走进农村为新农村建设服务

  基于农业经济发展的新形势、农村建设的新需求和农民致富的新期待考虑,我们把为新农村建设提供法律服务作为关注“三农”的切入点,扎扎实实推进服务。

  (一)积极开展扶贫帮困活动。在“进千家走万户听民情解民忧”活动中,我们与三合乡胜利村开展结对共建,资助该村3万元用于村部建设。在“三帮扶”活动中,我们与18名贫困群众结成帮扶对子,给他们送去了慰问金,并提供科技致富信息,帮助脱贫致富。2012年儿童节前夕,我们为杨木林镇中心学校留守儿童送去了价值2000余元的学习用品。在2013年的灾后重建工作中,于伟光检察长带领班子成员深入到大阳镇受灾农户佟宝林家中送去2万元资助其重建房屋。今年春节前夕,我们开展了“关爱五保老人活动”,给大阳镇社会福利院送去了2万余元的生活用品。还向沙河镇庆丰村资助植树扶植款1万元。

  (二)大力查办危害民生职务犯罪。我们走访到猴石镇时,有群众反映:他们应得良种补贴款没有到位。我们就对国家下拨的良种补贴款的去向进行了排查,从中发现案件线索。一举侦破了某乡镇经管站站长邢某套取、挪用良种补贴款案件。我们及时向举报群众反馈了查处结果,并督促相关部门及时发放了良种补贴款,群众得到了满意答复,避免了上访事件的发生。三年来,我们立案查办危害民生职务犯罪案件25件,挽回直接经济损失400余万元。

  (三)拓宽农民工维权途径。随着农村劳务经济的快速发展,我县农民工群体的队伍不断壮大,侵害农民工合法权益的问题时有发生。在为新农村建设服务工作中,把帮助农民工维权作为重要内容。我们在控申部门设立维权服务电话和维权信箱,充分发挥控申检察部门的“窗口”作用。利用“举报宣传周”、“12·4法制宣传日”和下访、巡访的机会,把印有农民工维权法律常识的宣传单发放到农民群众手中。

  树立便民理念 积极走进基层为平安东丰建设服务

  紧紧围绕创建“平安东丰”,全面履行检察职能,将法律监督向基层延伸,开展了内容丰富、形式多样的“检务进基层”活动。

  (一)设立检察服务联络室。2010年年初我们在全县14个乡镇和6个社区建立了检察服务工作站。检察服务工作站切实承担起基础性服务工作,为群众提供法律咨询,突出社会矛盾化解工作,积极参与社会管理创新,做好维护社会和谐稳定工作。还通过预防建议、警示教育等工作,在基层单位筑起一道“防腐墙”,减少了职务犯罪的发生。三年来,检察服务工作站开展法律咨询318次,及时化解、调处了38起社会矛盾,受到群众欢迎。

  (二)推行“有理推定处访法”。“有理推定”,就是对群众上访,先要认为群众是有冤屈,而不能认为群众是来闹事的;先要认为群众是善良的,而不能认为群众是“刁民”;先要认为解决群众提出的问题是自己的职责,而不能推诿扯皮。我们在全县20个检察服务工作站和监狱、看守所设立了信访信箱。自倡导实行“有理推定”理念以来,我院办理信访案件的质量和群众的满意程度均有大幅提高,温暖了上访百姓的心。

  (三)认真开展下访、巡访工作。为方便群众举报和开展法制宣传,我们本着“带案下访,定期巡访,有案办案,无案宣传”的原则,完善了下访、巡访工作方案,印制了宣传单、便民服务卡和宣传手册,增设了举报箱,增加了奖励基金,又完善了30余项下访、巡访工作制度。深入到村屯开展下访、巡访工作,化解了一批社会矛盾,为推动“平安东丰”建设营造了良好氛围,做到了解民忧、排民难、维民权、保民安。

  树立护民理念 积极走进社区为和谐社会建设

  (一)严厉打击严重刑事犯罪。坚决打击黑恶势力、村匪屯霸、宗族势力等犯罪,盗窃、抢劫、诈骗等多发性侵财犯罪和故意杀人、强奸等严重暴力犯罪。全面开展农资打假专项治理行动,依法打击生产、销售假冒伪劣农资、农机等坑农害农犯罪。依法处理非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型金融犯罪。积极开展公诉引导侦查工作,缩短诉讼时间,提高诉讼效率,做到了稳、准、狠地打击犯罪。批捕环节平均审限为3日,一些诸如故意杀人等重大案件,件件提前介入,按照“两个基本”的原则,当天即予批捕。公诉环节平均审限为15日,其中最短的仅用2日。

  (二)积极参与社会治安综合治理。我们以法律服务联系点为依托,紧密配合党委和政府,抓好人防群防、物防技防等综治措施,促进“平安社区建设”。深入学校、幼儿园实地调研安全保障工作情况,发现不安全因素及时提出整改建议,帮助学校、幼儿园建立安全管理制度,切实防止校园暴力事件的发生。

  (三)积极开展预防职务犯罪工作。推行农村集体资金、资产、资源“三资代理服务制度”是县委推进党风廉政建设的新举措,我县14个乡镇都开始筹划“三资”代理服务中心工程建设,我院主动介入做好同步预防,避免“工程上马,干部下马”现象的发生。还利用行贿档案查询系统进行行贿档案查询900多次,下发行贿档案查询手册500余册,推动社会诚信体系建设。

  (四)积极开展社区矫正工作。监外执行罪犯可能重新犯罪,成为社会不安定因素,为了加强对这一特殊群体的管理,我们开展了对监外执行罪犯脱管漏管问题及社区矫正工作专项检查,深入全县14个乡镇、8个派出所进行检查;还远赴辽宁沈阳、鞍山等地对监外执行罪犯进行考察;经常性地深入到县司法局社区矫正办公室、各乡镇司法所,监督、配合、协调、全程参与社区矫正工作,促进了监管工作,减少了刑满释放、劳教解释人员重新犯罪。

  (作者单位:东丰县人民检察院)

 
  工作动态  
 进入详情>>
2015-4
查询预约平台
服务管理平台
协会管理平台
  服务之窗  
预防法律法规
查询工作规定
服务振兴文件
预防工作文件
预防咨询电话 
领导小组成员 

版权所有:吉林省人民检察院  控申举报电话:0431-87082004、87082019  邮编:130022  网站备案号:京ICP备10217144-1号
您是网站的第AmazingCounters.com个访问者