当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【吉林日报】简案快审让当事人“只跑一次” ——延吉市人民检察院快审组工作纪实
   作者: 2019-01-25 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  2018年5月,延吉市检察院检察官刁玉红办理了一起酒后驾驶案件,受案后,刁玉红启动“轻刑快审”机制。本案于2018年11月22日向该院移送审查起诉,次日,从受理案件到告知再到笔录一次完成,犯罪嫌疑人只到检察院一次就完成了所有审查,同时被告知于11月26日提起公诉。以往,公诉环节,当事人至少要跑三次检察院,现在只需跑一次就能完成。 

  作为吉林省第一批司法改革试点院,延吉市检察院在机制设计上进行了深入调研论证,积极探索案件繁简分流、轻微刑事案件快速办理机制,规范快审程序,通过简化办案流程、简化庭审程序等手段极大提升办案效率。   

 

  探索新招破解案多人少难题 

  “以前,我们院‘案多人少’、双语办案压力大的问题很突出,始终困扰和制约我院各项工作的全面开展,尤其是以刑事部门最为突出,干警长期加班加点,而且全州外国人犯罪案件由我院统一办理,每年平均20件左右,办理难度高,工作压力也很大。”延吉市检察院检察长全鸿一说。 

  延吉市检察院刑事检察部的检察官只占全州总数的八分之一,但办案数量却占全州的近一半,案件数量多、审限紧,超负荷工作使干警们在实践中探索办案新路径。他们对全院案件情况进行梳理,并深入调研。 

  他们发现,2013年到2017年五年间,在延吉市检察院受理审查起诉的案件中,危险驾驶案件占受理案件总数的25.74%,且2017年占比达41.33%,危险驾驶案件已经成为受理各类案件中,所占比重最大的案件,且呈现出了逐年递增趋势。 

  该院积极借鉴先进经验、集思广益,通过分析大多数危险驾驶类案件案情简单清楚、侦查期限较短、审查起诉适用快审程序、法院审理时适用简易程序的特点,该院党组提出优化刑事检察部办案组设置,将案件进行“繁简分流”,在刑事检察部成立“快审组”,专办“危险驾驶类”案件的主张,并要求对该类型的案件争取快收、快审、快结,在保证办案质量的同时,务必提升办案效率。 

  经过案管中心和快审组探索实践,证实繁简分流、简案快审,确实大大提高了办案质效,在节约人力和财力同时,给刑事检察工作减轻了很多负担,专心办理疑难复杂案件的时间更加充裕。? 

  或者还没出生,我再等等他(她)~ 

  让案件办理驶入“快车道”

  办案实践中,延吉市检察院快审组开辟诉讼绿色通道,及时起诉危险驾驶案件,通过“一站式“服务,快审快诉,确保案件当事人生活、诉讼两不误。 

  针对“事实清楚、证据充分”的危险驾驶案件,快审组承办检察官阅卷后,联系嫌疑人,确保嫌疑人在案后,通知案件管理中心录入案件。案件管理中心根据案件罪名将危险驾驶分类至快审组录入案件,直接进行案件分流。然后再通知嫌疑人到检察机关,实现诉讼权利义务告知、办理取保候审手续、制作讯问笔录等工作一次完成,简化了案件手续,实现当事人一次办理。 

  成立快审组后,危险驾驶等快审类案件承办人相对固定,案件办结时间相对集中,延吉市检察院及时迅速与法院沟通,对危险驾驶等快审类案件集中开庭审理,能够保证3日内审查起诉,法院3日内集中开庭审理,切实提高了办案效率。 

  2018年5月,延吉市检察院的办案区正式投入使用,办案区的落成和使用,使快审组的办案更加人性化,也保证了办案程序上的规范化。7月,危险驾驶案件实现了远程视频庭审,通过同步音频、视频的传输实现了公诉人在检察院就能完成庭审工作,减少来回奔波的时间,进一步提高了办案效率。 

  2018年8月,被告人王某某饮酒后被查获。经当场酒精呼吸检测,其血液酒精浓度为136mg/100ml。延吉市检察院受理后,启动轻刑快审办理机制,三天内完成告知并审结移送法院审查起诉。? 

  有的放矢使质效双提升

  通过案件繁简分流、简化办案流程、简化庭审程序等手段,刑事检察部至少四分之一的案件被快审组快速消化,其他办案组可以专心办理重大、疑难案件,解决了“案多人少”矛盾,也提高了轻微刑事案件的办案效率。 

  2018年1月至今,延吉市检察院刑事检察部快审组共受理危险驾驶案件577件577人,占刑检部审查起诉案件的43.9%,审结570件570人,审结率高达98.8%。 

  案件繁简分流、快审模式,专案专人专办,缓解“案多人少”的矛盾。案件繁简分流、刑事快审工作的推行,不仅缩短了整个刑事检察办案工作时间,让办案人专心办理疑难复杂的案件,也为提高办理案件质量提供了有力保障。同时,极大缓解和减轻了整个刑事案件承办人及诉讼参与人的精神压力,提高了整体办案效率,缩短了办案周期,收到了良好的综合效果。 

  既缩短办案时间,又能更好地保障犯罪嫌疑人、被害人及其他诉讼参与人的诉讼权利。案管中心受理案件后,快审组原则上以“3日内审查起诉,3日内判决”制度,一切从有利于当事人的角度出发,在极大减少案件审限的同时也维护了案件当事人的合法权益,有效缩短了案件的审结期限,解决了轻微刑事案件办理时间过长的问题。使当事人只需到一次检察院、一次法院即可完成全部诉讼程序。诉讼程序的简化,使当事人在接受刑罚处罚的同时,也亲身感受到了司法的人性化,让诉讼参与人更加自觉、积极、主动参与诉讼,办案的法律效果和社会效果实现了有机统一。? 

  强本固基让改革见实效 

  为进一步规范快审工作程序,延吉市检察院制定实施了《延吉市人民检察院案件繁简分流流程(试行)》和《刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的办法》,保证了具体工作效果,为案件繁简分流、快审快诉工作的发展垫定了坚实基础。 

  在进行案件审理工作之余,快审组还加强对外宣传,防酒驾于未然。在社区、乡镇、农村等地方开展普法宣传活动,利用微信、微博等大众媒体,采取以案说法的形式,讲一些典型案例,用通俗易懂的语言,告诫人们危险驾驶给社会造成的危害和给自身带来的法律后果。让每一个普通百姓都能懂法、守法,让“开车不喝酒,酒后不开车”的观念深入人心。 

  2018年10月29日,延吉市人民检察院刑事检察部召开新闻发布会,向社会通报延吉市危险驾驶案件情况,此次新闻发布会进一步宣传了法律法规,提高了普法知晓率,进一步增强了人民群众安全驾驶意识。 

  延吉市检察院坚持“思想引领、人才保障、科技支撑、文化自信”建院理念,不断探索、完善案件繁简分流、快审机制,克服“案多人少”矛盾,不断提高工作质效,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。?  

  要确保每一个案件经得起法律检验

  自2014年,姚远来负责全州检察机关侦查监督工作以来,他坚持以办案为中心,带领刑检部对命案等重大案件建立快速反应机制,提前介入引导侦查,质效同步提升。几年来,全州共监督公安机关立案276件424人,监督撤案348件,纠正漏捕116人,纠正违法510件次。 

  着眼破解监督难题,他组织全州检察机关侦查监督部门深入开展破坏资源环境和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,切实保障民生。抓住空白领域和薄弱环节,主动回应人民群众对“选择性执法”和“同事不同罚”的关切,创新开展危险驾驶罪专项立案监督活动,监督立案18件18人,监督撤案11件,效果显著。 

  2014年6月,省检察院在延边州召开立案监督工作现场会,他撰写的经验材料在大会上交流,提出解决侦查监督工作中出现的规模不大、质量不高、权威不强、成效不长等问题的办法,得到一致赞同。延边州检察机关侦查监督工作经验得到省检察院检察长杨克勤批示肯定,并转发全省各级院学习。? 

  荣誉面前他更觉责任重大

  同事们对他的印象不仅仅是办案能手,他善于总结,勤学善思,苦心钻研的品质也赢得了大家良好的口碑。 

  他努力在提升业务素质上下功夫,虽已身为法学硕士,但在日常工作和生活中,他仍坚持学习,不断提高本领,自我锤炼,并取得了骄人成绩。2011年,在首届全州公诉人与律师刑事论辩赛中获第一名;2012年,在首届全州十佳公诉人评选中获“十佳”称号;2013年,在第三届全省检察机关侦查监督业务竞赛中获第一名;2014年和2017年两次被最高检入选全国检察机关侦查监督人才库;2016年9月,在最高检为全国侦查监督部门人员进行视频授课;2016年10月,主讲课程被评选为全省检察教育培训精品课程;2016年11月,在第四届全国检察机关侦查监督业务竞赛中获“业务能手”称号;2017年10月,获“全省优秀检察官”称号;2016年12月,又一门主讲课程被评选为全省检察教育培训精品课程。 

  每一次竞赛和评选,姚远来都深知是一次难得的学习机会,是一场实战的演习训练,所以倍加珍惜,全力以赴,他用一块块奖牌诠释了对宪法法律的忠诚,用一张张证书展现了对检察事业的热爱。 

  “荣誉对我来说是压力,更是努力工作的动力,是一份沉甸甸的责任,更是我人生的新起点。”面对荣誉他坦诚地说。 

  以自强谋发展,视初心为使命,姚远来用奉献和汗水作检察事业的忠诚建设者,用忠诚与担当做公平正义的捍卫者,用善良及情怀作人民权利的守护者。? 

   

          最高人民检察院      正义网