当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【吉林日报】服务发展大局 检察业务升位 提升队伍素质 ——2018年通化市检察工作综述
   作者: 2019-01-24 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  2018年,通化市检察机关以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真践行最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持省检察院“强化监督、维护公益、创新发展”工作总基调,以打造“政治定位、业务升位、服务到位”的通化检察品牌为依托,充分发挥检察职能,为新时期通化绿色转型、全面振兴提供了检察保障。 

  旗帜鲜明讲政治 服务全市发展大局 

  通化市检察机关坚持把党的领导贯穿于检察工作始终,找准检察工作与服务大局的结合点、着力点,紧紧围绕大力实施“五转”战略部署,制定出台了通化市人民检察院《关于依法助推“五转”护航民营经济发展的意见》等3个文件,提出“检企关系亲清处,企业权益重保护”的服务理念,以更加精准的法治供给,维护良好营商环境,共办理侵犯企业财产及人身安全的刑事犯罪案件308件481人,依法将搁置13年的某药业工作人员刘某等职务侵占案件重新导入司法程序,有效维护了企业的合法权益。 

  全市两级检察院党组将扫黑除恶专项斗争摆在检察工作首要位置,积极投入扫黑除恶专项斗争,加强与公安、法院的沟通配合,加大提前介入引导侦查力度,审查起诉环节与法院开展同步审查,提高办案质效。注重“破网打伞”,持续保持扫黑除恶高压态势。 

  该院党组将脱贫攻坚工作作为首要政治任务,在建设光伏发电项目保障贫困户脱贫的基础上,考察确定了贫困村与医药企业联合经营中药材的产业项目,协调资金帮助村集体完成脱贫指标,脱贫攻坚工作连续两年在市脱贫办考核中被评为优秀等次。积极参与环保督察工作,与政府相关职能部门密切配合,坚持“精准监督、事要解决、生态恢复”的可持续性发展理念,摸排公益诉讼案件线索300余条,针对生态环境和资源保护领域发出公益诉讼诉前检察建议151件,行政机关整改134件,有效发挥在推动生态文明建设中的检察作用。 

  一以贯之强化监督 检察业务整体升位 

  “我院在聚焦检察工作主责主业上下功夫,稳步提升各项检察业务,着力构建‘六位一体’的检察监督新格局。”通化市检察院检察长姜洪涛说。 

  2018年,他们加强刑事检察工作,推进平安通化建设,共批捕各类刑事犯罪1713人,起诉3186人。主动把化解社会矛盾贯穿于司法办案的全过程,依法不批捕585人、不起诉233人。办理未成年人刑事犯罪案件64件79人,对未成年人犯罪案件全部落实法律援助和犯罪记录封存。建立12309服务中心,为群众提供案件信息查询、涉企法律咨询等一站式服务,办理涉法涉诉案件208件。 

  全市两级检察院加速适应新职能和惩治腐败并重,促进形成衔接有序的反腐合力,受理监察委移送案件85件111人,提前介入37件,审查起诉61件81人,向监察委移送职务犯罪线索49件。检察长姜洪涛出庭公诉了辽宁省人大常委会原副主任李文科受贿行贿案,被告人当庭认罪,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。 

  在深化刑事检察监督方面,两级检察院依法监督立案72人,监督撤案106人,纠正漏捕39人,纠正漏罪漏犯143人,同比上升39%和32.4%,依法提出抗诉13件。同时,强化民事检察监督,办理各类民事诉讼监督案件370余件,执行监督案件175件,发现民事公益诉讼案件线索23件。实现民事公益诉讼案件“零突破”,办理了全省首例由检察机关支持起诉的民事公益诉讼案件。优化行政检察监督,受理各类行政监督案件419件,办理违法行政行为监督案件138件,行政机关采纳128件,与行政机关建立联席制度8个。实化刑罚执行监督,同步监督减刑、假释、暂予监外执行案件1746件,办理羁押必要性审查案件270件,查办社区矫正领域内脱管案件25件,维护了司法权威。 

  持之以恒从严治检 打造过硬检察队伍 

  通化市两级检察机关不断加强和规范队伍建设,做到内外兼修,打造出一支过硬检察队伍。 

  他们不断压实司法办案责任,落实司法办案权责清单,确保“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。严格实行领导带头办案,全市两级院领导直接办理案件604件,实现两级检察院检察长列席同级法院审判委员会全覆盖。 

  着力加强班子建设,严格落实理论中心组学习制度,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。着力加强党组织建设,认真开展不忘初心教育实践活动、解放思想大讨论活动和“三从严”专题教育活动,以党建带队建、以党建促业务。坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真落实“三会一课”,严肃党内政治生活。着力加强纪律作风建设,以贯彻落实中央八项规定及其实施细则为着力点,持续强化“两个责任”和“一岗双责”,主动接受派驻纪检监察组监督,加大检务督察力度,发挥巡察利剑作用,坚持不懈正风肃纪。 

  严肃开展干部作风大整顿活动,查找解决“五弊”问题,做到见人见事,立行立改。主动接受人大法律监督,定期向党委、人大报告工作,认真落实人大决定决议,积极办理人大代表的议案和建议。主动把检察工作置于群众监督之下,发布案件程序性信息4648件、重要案件信息639件、法律文书公开1990篇。构建“大宣传”格局,及时传递检察声音、宣传检察成果,树立了良好的检察形象。 

  通化检察机关认真践行三个“始终坚持”,锐意创新、开拓进取,取得了7项检察业务位列全省第一,两级院共有60余人获得省、市级荣誉,整体检察工作进入先进行列的良好成绩。 

  

 

 

  通化市检察院党组书记、检察长姜洪涛到玄武岩企业进行走访对接 

          最高人民检察院      正义网