当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【吉林日报】春风细雨润无声 一枝一叶总关情 ——通化市人民检察院开展精准扶贫工作记事
   作者: 2019-01-22 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  2016年以来,通化市人民检察院将脱贫攻坚工作作为首要政治任务,举全院之力开展精准脱贫工作,以实际行动做到了“情关细微处,润物悄无声”,脱贫攻坚工作连续两年在市脱贫办考核中被评为优秀等次。 

  任务,更是责任 

  

“脱贫攻坚工作是政治任务,更是义不容辞的责任。我们要拿出检察人的勇气和担当,坚决完成好、落实好!”通化市人民检察院党组书记、检察长姜洪涛如是说。 

  在该院党组的高度重视下,成立了检察长任组长的脱贫攻坚领导小组,指定一名副检察长专门负责脱贫攻坚工作。定期听取脱贫工作情况,召开专题党组会研究部署具体工作任务。选派1名优秀副县级女干部任驻村第一书记,常年驻村开展工作。挑选8名优秀中层干部成立包保联络组,对接包保联系贫困群众。要求全院各部门站在讲政治的高度,切实提升工作站位,在抓好业务工作的同时,严格落实好脱贫攻坚工作。在工作摆布上,要以脱贫攻坚工作为重点首先完成。 

  “爱之所爱,行之所行”。该院全员一心、令到行至,切实扛起包保责任,扎实开展精准扶贫工作,得到省、市脱贫办的充分肯定,连续两年在通化市脱贫办考核中被评为优秀等次。 

  输血,更要造血 

  

“授人以鱼,不如授人以渔。只有发展长远的产业项目,有效激发内生动力,才是脱贫致富的根本路径。”分管脱贫攻坚工作的党组成员、副检察长齐玉祥这样认为。 

  柳河县凉水河子镇腰站村自然资源少,农户多以种植玉米为主要经济来源。大部分贫困家庭是因病因残致贫的,能干农活儿的棒劳力几乎没有,又没什么专业技能,所以很难找到致富门路。针对这一情况,该院采取短期和长期扶贫产业项目梯次结合的举措,推动实现贫困户增收和脱贫目标。首先,争取资金19.5万元发展木耳产业,保证贫困户平均每户当年增收2000元。同时,深入谋划长远发展道路,将光伏发电项目确定为脱贫攻坚的主导产业项目。检察长姜洪涛、副检察长齐玉祥与当地县委、镇委领导多次召开碰头会,数次实地踏查选址,周密制定可研报告,积极协调资金和争取政策支持,建设了凉水河子镇腰站村太阳能分布式发电站,装机容量78千瓦,2017年6月并入国家电网发电,月平均发电量约1万多度,年实现利润10万余元,有效保障贫困户实现脱贫目标。 

  现在一进村口,就能看到太阳能分布式发电站,排列整齐的太阳能板、红色的围栏、白色的丝网在阳光的照耀下分外醒目,成为腰站村一道亮丽的风景线。 

  “基础牢,才能稳。只有村集体强起来,才能巩固好脱贫成果,贫困的帽子才能真正地摘下来。”队伍建设处处长、驻村第一书记董伟如是说。 

  腰站村是个深度贫困村,村集体底子薄、资产少,对贫困群众的困难一直是“有心无力”。第一书记董伟驻村开展工作后,发现当地村民对村集体工作“不感冒”、不关心,归根结底是因为村集体力量薄弱,在帮扶工作上无所作为。她及时将情况上报给该院脱贫攻坚领导小组,经研究后决定建立“企业+村集体+专业合作社+农户”的工作模式,强化腰站村村集体的引领作用,增强“造血”功能,激发贫困村脱贫致富的内生动力。该院争取资金与通化利民药业联合经营中药材,帮助实现村集体年收入10万元的脱贫指标。 

  同时,该院利用经营中药材的契机,开发了“订单式”农业项目,与赤峰尚品中药材合作社签订购销合同,种植5亩黄芪试验田,拟向全村推广,探索全体村民共同致富路径。 

  “全民小康,才是全面小康。”村集体富了,村民们腰包鼓了,才能真正避免因为生病、突发事故、教育等状况返贫、入贫,才能坚决筑牢贫困防线。 

  扶智,更要扶志 

  

本着“党建促扶贫,党建聚人心”的理念,该院机关党委与腰站村两委结成帮扶对子,积极强化和完善基层党组织建设。姜洪涛检察长专程到村宣讲了十九大精神,为党员、贫困群众脱贫致富鼓劲儿、打气儿,与村两委集体谈话,鼓励大家增强脱贫致富的信心。组织开展“七一”主题党日、10·17扶贫日等活动,宣传党建知识、农业技术知识和各项帮扶优惠政策,不断增强基层党组织的凝聚力。开展村党员与贫困户一对一结对帮扶工作,发挥党员先锋模范作用,鼓励党员带动全村共同致富。 

  “只有把贫困群众主动脱贫的志气‘扶’起来,脱贫的腰杆子才会硬起来,脱贫的办法才会多起来。”机关党委专职副书记、包保队员王妍如是说。 

  在一次入户谈心中,贫困户张殿文主动提出,“这十里八村属我养牛技术好,可就是没钱盖牛棚、买牛犊。”姜洪涛检察长当场表示,贫困户有自主发展项目脱贫的意愿,必须予以全力支持。在通化市检察院的帮扶下,牛棚盖好了,牛犊也买来了,张殿文脱贫的心气高了,干活的劲儿也足了,日子也一天天的好起来了。有引领就有动力,该院又为22户有养殖能力和意愿的贫困户提供了1500只蛋鸡、1180米拦鸡网,积极发展特色庭院经济。 

  扶智以自立,扶志以自强。扶智和扶志是精准扶贫的主要方向,通过帮助困难群众走上自立自强的致富路,才能阻断贫穷的传递。 

  走近,更要走进 

  “你与群众有多近,群众就与你有多亲!”检察长姜洪涛如是说。 

  为了全面摸清底数,帮助贫困群众早日脱贫,姜洪涛及包保干部多次深入贫困户家中,起早贪黑、顶风冒雨,田间地头、村巷民户都有他们的身影。盘腿坐在炕上与贫困群众谈心已是家常便饭,每次记在本上、记在心头的群众疾苦,更让他们深深感受到肩负的责任沉重。最令人敬佩的是,第一书记董伟作为一名女同志,常年驻村开展扶贫工作,从不讲条件、从不讲困难,把“家”安在了腰站村,与群众融成一片,大家都亲切地与她“姊妹”相称。只要是贫困村的事儿,无论是村集体的,还是贫困群众的,她都是第一时间到、第一时间办。贫困户家成了她经常串门儿的去处,大家都说,“门槛都快被董书记踩平了”。 

  正是因为有了与贫困群众心交心的零距离接触,才真正做到了“急群众之所急,想群众之所想”。该院协调资金完成了危房修缮改造、自来水改造、新建和维修围墙1800延长米、边沟450米等基础设施建设,为腰站村民创造了良好的生活环境。并与联保药企连续三年开展了“送药送健康活动”,将价值14000余元、40多种药品挨家挨户送到贫困群众手中。帮助贫困户解决手术费报销、房屋维修资金等实际困难20余件,包保干部及全院干警自主捐款1.7万元,被贫困群众誉为检察“贴心人”。驻村第一书记董伟连续两年被柳河县政府推荐为优秀公务员,受到了通化市脱贫办、柳河县委县政府、凉水河子镇政府和腰站村村民的一致认可和高度评价。 

  “2019年,是决胜全面建成小康社会的关键时期,脱贫攻坚收官在即,通化检察人将继续秉持信心、坚定信念,勇作精准扶贫的践行者,用春风化雨般的温暖与温情,携手贫困群众和全体村民,共同描绘出腰站村越来越美好的明天!”姜洪涛表示。 

          最高人民检察院      正义网