当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【检察日报】长春检察:紧锣密鼓落实修改后刑诉法
   作者: 2018-11-06 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

  本报讯(记者于贺 通讯员崔勇刚)为认真学习修改后的刑事诉讼法,11月1日,吉林省长春市检察院案管办组织该院全体业务部门检察官进行专题学习,学习内容被简明扼要地归纳为12页清单,其中包括38个常用条文、8个表格,内容涵盖新增加条文使公检法常用条文序数发生的变化、涉及的75项发生变化的法律文书、16个侦查机关文书常用条文、7个审判机关常用条文。 

  这次专题学习通过网上实战操作的方式,结合刑诉法修改内容中首次提到的监察委移送案件拘留法律文书制作、审查逮捕和审查起诉时限在统一业务应用系统中如何计算、杜绝超审限办案等情况进行详细解读,并对认罪认罚从宽、检察机关直接立案侦查、律师会见、监视居住、速裁程序、涉案财物处理等新内容进行总结归纳,对刑事案件容易错漏的司法文书、案卡填录中容易错漏的项目进行了逐条比对解析。从批捕案件到一审公诉案件,再到二审公诉案件,该院案件管理部门工作人员通过现场讲解与演示,逐项、逐个细节点对点呈现,针对参训人员的现场提问一对一解答。 

          最高人民检察院      正义网