当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【吉林日报】精细化督导促改革再上新台阶
   作者: 2018-10-11 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  “考验期内我们一定好好表现,不辜负检察官的心意!”得到附条件不起诉的结果,小新(化名)的妈妈觉得天空格外晴朗,办案检察官、长春市宽城区检察院检察官王佳佳也为小新感到高兴。 

   

  附条件不起诉,需要在司法社工的监督下度过一年考验期。小新符合相关条件,王佳佳希望在法律框架下给他一个改过的机会,但司法社工的引入成了难题。在干部作风大整顿活动督导中,长春市宽城区检察院克服“粗浅慢”之弊,主动联系相关部门,引入常驻司法社工,让小新的附条件不起诉迅速提上日程。 

  

  自全省干部作风大整顿活动启动以来,省检察院以“政治站位高、工作风气正、责任意识强、办案质效优、精神状态佳”为总体目标,把“严、实、深、细”要求贯穿始终。紧盯关键节点、重要岗位、关键人和事,确保大整顿活动全覆盖、无死角、再延伸,树立起让人民群众满意的检察形象。 

  靠前谋划,紧抓统筹不含糊。省检察院成立督察指导组,出台《省检察院干部作风大整顿活动督察指导组工作方案》,设定4个方面12项督察内容,细化到“为什么督、督什么、怎么督、督到什么程度”,同时突出检察特点,发扬创新精神,确保督导工作具有检察特色、符合检察实际、解决检察问题。 

  

  采取自查和督察组集中督察相结合的“双督循环”方式。要求各单位各部门进行自查自纠、即知即改、立行立改。督察指导组分两组两轮,对省检察院内设部委、派驻机构、分检察院、事业单位进行全覆盖集中督导,实现自查在先、集中督导在后,集中督导结束、自查工作重启,抽查自查结束、进行二轮督导的“双督”模式。 

  多角度多渠道查找整改问题。干部作风大整顿活动开始后,检察系统的“晨读”由以前的散文诗歌变成了干警撰写的自我查摆问题文章。大家结合工作实际,查摆自身问题,用晨读的方式行深入剖析,使大整顿活动产生了实效。 

  省检察院坚持刀刃向内,采取现场感受机关作风,深入基层单位访谈群众询问班子成员,查看基础资料等方式,直接了解、反向印证、侧面检验机关各部门、各直属单位干部作风大整顿活动开展情况,力求督导延伸化,坚持下沉一层、深挖一层,层层传导压力。从严督导基层单位带有全局性、普遍性,长期想解决而没有解决的突出问题,让人民群众切实感受到大整顿活动带来的新变化。 

  高标准细化,确保督导工作向纵深不断推进。“在破‘五弊’基础上,结合检察机关实际,我们又提出来第六弊‘冷横硬’,特别是对窗口单位改进作风。根据自己的实际情况量身定制查摆清单,无论是查摆问题还是整改方案,都是一人一个版本,一人一个方式。”省检察院检务管理部孙广硕说。 

  第一阶段督导结束后,省检察院对督导中发现的部分单位部门存在整改时限不明确、整顿清单不规范、接受监督不充分、舆论引导不到位等问题,要求进一步着实具体问题清单,确保见人见事;个别单位部门问题清单部分雷同的严重问题,要求重新查摆问题、重新制定“5个清单”,报送审定,审定不合格继续重来,并严肃追究责任人责任。对于督导中存在的问题,省检察院坚持现场督导、现场反馈。督导发现各单位各部门存在的问题20余项,反馈督导意见20余条。 

 

 

  

          最高人民检察院      正义网