当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【长春日报】朝阳区检察院拉近与上访群众的“心距离”
   作者: 2018-04-19 新闻来源:长春日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  连续六届获得“全国检察机关文明接待室”殊荣,一份沉甸甸的荣誉背后,是朝阳区人民检察院控告申诉和刑事执行检察部坚持以群众满意、当事人满意、社会满意为目标,所付出的艰辛和努力。

 

  前不久,李某来到朝阳区人民检察院信访接待室,因一起诈骗案件公安机关不予立案情绪激动,要求检察院给予监督。

  朝阳区人民检察院副检察长杨炀带领控告申诉和刑事执行检察部检察官走访公安机关,与办案人员沟通并详细调阅卷宗后,了解到真实情况系案件证据不足,所以公安机关不予立案。检察官通过释法明理,最终得到李某的理解。

  来有迎声,去有送声。朝阳区人民检察院控告申诉和刑事执行检察部副部长魏勇表示,围绕保障群众合法权益,该部门筑牢文明规范执法理念,全面推进涉检信访接待工作。

  记者看到,在朝阳区人民检察院一楼大厅电子显示屏上,检察长接待信访人员的时间和地点滚动播出。

  魏勇告诉记者,该检察院坚持实行检察长接待日制度,通过下访活动接待群众来访。目前,每一起信访案件都有处理结果并及时答复来访者。

  朝阳区人民检察院控告申诉和刑事执行检察部加强标准化建设,重新修缮律师接待室、信访侯等室、档案室、视频接访室、检务公开大厅等硬件基础设施。专设12309举报电话,远程视频接访系统实现三级检察院互联互通。

  在完善信访接待制度、明确接待责任方面,朝阳区人民检察院控告申诉和刑事执行检察部将文明服务公约、文明服务用语、服务忌语、检察人员办案纪律、举报指南以及监督电话等上墙,接受群众监督。建立“首办公约”机制,在实行首办责任制的基础上向社会公布“首办公约”,做到专人接待、着装规范、挂牌接待,明确接待责任。

  不仅如此,朝阳区人民检察院控告申诉和刑事执行检察部采取“态度要热心、记录要细心、谈话要诚心、处理要真心、答复要耐心”的“五心”工作法,规范信访接待行为。制作便民服务袋、书籍架,常备花镜、常用急救药品等服务举措,用心接待群众,创造良好的谈话氛围,缩短与上访群众的距离。

          最高人民检察院      正义网