当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【检察日报】吉林代表团热议:环境资源保护 发挥公益诉讼作用保护碧水蓝天
   作者:曹烨琼 2018-03-09 新闻来源:检察日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  3月6日,全国人大代表、吉林省委副书记、省长景俊海在十三届全国人大一次会议吉林省代表团开放团组会议上谈到,吉林冰雪产业发展势头强劲,“白雪换白银”初步显现,省内中东西“三大板块”呈现出融合互动、优势互补、各具特色的发展态势,湿地湖泊恢复改善面积超过1500平方公里,生态环境进一步优化。

  碧水蓝天青山,带来更优发展环境,这其中离不开检察机关的积极履职。全国人大代表、吉林省白山市市长王冰表示,吉林省检察机关在推动长白山区域生态环境和资源保护工作上,实现了力度、行动、效果三结合,还联合全省26家单位共商长白山区域保护大计,启动了检察监督专项行动,形成了上下联动、横向协同、分工负责的协作格局。

  “发展经济和保护生态都是地方政府的职责所在,检察机关通过开展公益诉讼工作,为协调环境保护和地方经济发展找到了平衡点。”全国人大代表、吉林省延边朝鲜族自治州人大常委会主任赵龙虎说。

  全国人大代表、吉林省伊通满族自治县县长曾范涛结合伊通河实际情况说,在伊通河整治过程中,当地政府感受到了检察机关求真务实的态度,吉林省检察院还确定了“事要解决”的工作原则,对治理伊通河污染给予极大的支持。

  全国人大代表、吉林省白城市市长李明伟说,莫莫格国家级自然保护区面积共14.4万公顷,吉林省检察院通过省林业厅的航拍资料,发现保护区生态环境遭到严重破坏,在这起案件中,吉林省三级检察机关联动,通过公益诉讼诉前程序,有效制止了破坏湿地的非法行为,大大缓解了地方政府在保护生态环境方面的压力。

          最高人民检察院      正义网