当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【检察日报】杨克勤代表:“法律委”更名有利于宪法实施和监督
   作者:曹烨琼 孙峰松 2018-03-09 新闻来源:检察日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  3月7日,十三届全国人大一次会议吉林代表团举行全体会议对宪法修正案草案进行了审议。全国人大代表、吉林省检察院检察长杨克勤表示,此次宪法修改,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。对于此次修宪工作,坚决拥护、坚决支持。

  杨克勤说,党的十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》提出,将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”,这有利于全国人大及其常委会进一步加强宪法实施和监督工作,彰显了党中央依宪治国、依宪执政的坚定决心,非常必要。

  “党的十八大以来,党和国家事业全面开创新局面。我国综合国力已经稳居世界第二位,国际地位空前提升,中国智慧越来越成熟,中国方案越来越受瞩目。”杨克勤说,在理论创新上,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想;在实践创新上,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”焕发了勃勃生机;在制度创新上,军事、司法、监察等政治体制改革平稳推进、成效显著。独树一帜的理论创新和丰富多彩的实践创新,为宪法修正赋予了丰富内涵。我们愈加感到,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法制度,是时代的选择。

  杨克勤说,进入新时代,国家治理拥有更好的法治基础,也面临新的机遇和挑战,根据时代变化对法律体系进行完善,拓展法治实施的治理空间和效能,需要进一步修改宪法文本、强化宪法实施、维护宪法权威。通过修改宪法优化法律体系,势必将更好地适应新时代国家治理体系现代化的新要求。

  作为一名检察人,杨克勤表示,宪法修正案通过后,吉林省检察机关一定第一时间组织学习,自觉在思想上、行动上维护宪法权威,认真履行宪法赋予的职责使命,以检察工作的成效,践行对党和宪法的忠诚。

          最高人民检察院      正义网