当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【吉林日报】还草原以绿色——白城市检察院开展草原生态环境和资源保护检察监督专项行动纪实
   作者:张海婷 2018-02-28 新闻来源:吉林日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  2017年7月的一个中午,白城市乾安县某镇的村民周财(化名)头顶烈日,看着自己的牛马群心里直发愁。从早晨4点起床把牛马赶到草甸子来,到晚上7点钟回家,牲口才吃个半饱,每个月不得不花钱买稻草喂食。周财不停地驱赶着牲畜,恐怕不小心毁坏了草甸子周边的庄稼,“现在草甸子周围庄稼地越来越多,放牧的地方越来越小,一不小心,牲口就吃人家的庄稼。”

  史料记载,吉林省西部草原在清朝初期,草地资源非常丰富。由于区内地势低洼,水、热条件好,所以一直是我国著名的优良草地之一。过去,这里曾育成了草原红牛、吉林马、中国美利奴羊、东北细毛羊等优良畜种。但随着近几十年来农业生产的恢复和发展,草原退化、碱化、沙化面积不断扩大。资料显示:在新中国成立初期,吉林省西部地区有草原200多万平方公里,曾是一个“风吹草低见牛羊”的地方,但到1985年,这里的草地减少了11.3万平方公里,减少的速度为每年0.17%,到了1999年,又比1985年减少了52.67万平方公里,减少的速度为每年2.8%。在这种情况下,这里的生态环境和资源保护刻不容缓。

  2015年7月,作为全国首批公益诉讼试点单位,我省检察机关立足检察职能,打响了生态环境和自然资源的保卫战。以法治方式,巩固生态环境和资源保护成果;以专项行动为主要手段,推进监督和办案工作,按照全省东、中、西三个经济发展板块,集中启动四个专项活动,白城西部草原生态环境保护专项监督行动就是其中之一。

  统一思想

  为专项行动打牢基础

  2017年的吉林省第十一次党代会和白城市第六次党代会也明确提出了生态发展、绿色发展的理念,要求加快建设吉林西部生态经济区的发展战略,确定利用3年至5年时间,把白城市草原面积恢复到1000万亩的工作目标。

  检察机关作为公众利益的代表,义不容辞担当起保护西部草原的重任。白城市检察院按照省检察院部署要求,结合实际,制定出台了《关于开展草原生态环境和资源保护检察监督专项行动方案》,明确专项行动的时间为2017年6月至2018年6月,确立了行动任务、责任分工。

  专项行动中,白城检察机关陆续开展了草原生态环境和资源保护宣传教育和犯罪预防,增强人民群众的草原生态保护意识;大力开展行政违法行为监督,促进行政机关严格执法,提升草原生态环境和资源监管、执法水平;通过支持、督促起诉和检察机关起诉等方式,开展草原生态环境和资源保护公益诉讼;强化行政执法与刑事司法衔接,督促行政执法机关向司法机关移送犯罪案件线索;充分发挥“一案三查”工作机制作用,开展立案、侦查监督和严惩职务犯罪,推动受损的草原生态环境得到一定程度恢复;提出地方性立法的司法建议;建立完善的草原生态环境和资源保护长效机制。

  为保障专项行动顺利实施,他们成立了由白城市检察院检察长李军担任组长的领导小组,“专项行动领导小组每月都会通报开展专项行动的进展情况,对重大、有影响的案件和突出问题,发挥上下一体化办案的优势。”李军说。

  2017年8月,吉林省检察机关在白城市召开了全面开展公益诉讼工作会议,进一步总结了西部草原生态环境和资源保护及检察监督专项行动经验,并被列为省检察院重点工作之一,为西部草原保卫战再填一把柴。

  检地协作

  推动专项行动迅速实施

  “公益诉讼工作仅靠检察机关一家是无法完成的,需要各级行政机关和社会各界的协作配合和共同努力,从而与检察机关形成共同推进公益诉讼的合力。”省检察院副检察长张书华说,“正因得益于各级行政机关的大力支持,这两年的西部草原荒漠化问题得到了有效整治。”

  白城市委对于此次专项行动给予高度重视和支持,专门召开常委会听取检察机关开展公益诉讼的报告,充分肯定了检察机关公益诉讼工作。2017年6月开始的专项行动调查摸底中,白城检察机关与白城市畜牧业管理局签订的《关于在草原生态资源保护工作中加强协作配合的若干意见》的规定,加强了与行政机关的协调配合,对畜牧机关按照市委、市政府的要求开展的恢复草原生态治理,进行全面调查摸底。针对各县(市)、区草原行政部门对草原权属划定情况进行跟踪调查,详细掌握国土部门第二次土地调查中划定为基本草原的测量测绘,其他草地的定性情况,以及对发生的破坏草原生态环境和资源的违法行为及案件进行摸排,为具体实施检察监督提供依据。

  “专项行动中,我们与各行政机关积极沟通、有效协作,形成了相互支持、齐抓共管的局面。”白城市检察院检察长李军说,“多方的支持使专项行动顺利推进,并且向更深层次开展。”

  稳扎稳打

  专项行动初见成效

  2017年6月,白城市通榆县检察院查办了通榆县农业和畜牧业局草原某站原站长王某某涉嫌玩忽职守、贪污犯罪一案。办案过程中,该院没有就案论案,而是根据“一案三查”制度,一查刑事犯罪、二查渎职问题、三查行政违法行为和公益诉讼案件线索。通过排查,办案干警发现了另一个案件线索——瞻榆镇居民陈某某自2013年至2016年,非法开垦他人承包的113.1亩草原,种植葵花。查实这一线索后,该院立即启动公益诉讼案件诉前程序,向通榆县相关部门发出检察建议,在相关部门的督促下,陈某某最终买来草籽种播,对非法开垦的草原进行了修复。而对于修复的效果,该院还进行了持续的跟踪监督。

  “按照省院要求,我们在公益诉讼中注重办理一案、治理一片、惠及一方。”李军介绍,“我们在办案过程中,不是简单的就案办案,而是考虑到所办案件的法律效果、社会效果和政治效果的统一。检察官在办理案件过程中不仅要使个案问题得到解决,还要举一反三,使类似问题也能得到解决。让老百姓在公益诉讼过程中,真正感受到依法治理的成效,有获得感。”

  截至目前,此次专项行动中,检察机关已发出诉前检察建议10件;提起行政公益诉讼4件;发出违法行政行为监督检察建议3件;监督移送公安机关侦查的破坏草原案件46件。

  绿染山川,水碧天蓝,如何通过公益诉讼工作,恢复“风吹草低见牛羊”的美景,让草原成为白城最耀眼的生态名片,打造吉林西部生态地标,这对检察机关来说任重而道远。

  “在公益诉讼上,法律监督永远是手段,关键是要推动相关问题的解决,维护公共利益才是目的。”张书华表示,吉林省检察机关将坚持两手抓,一手抓司法办案,一手抓规范建设。通过不断完善的公益诉讼工作,逐渐推动吉林生态环境资源等各项公益保护事业纳入法治轨道。

          最高人民检察院      正义网