当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【吉林日报】“精气神”是这样激发出来的——辽源市检察院以活动促活力加强队伍建设记事
   作者:孙淼 孙峰松 2018-01-05 新闻来源:吉林日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

2017年3月8日,辽源市东辽县检察院组织“三八”妇女节文艺演出活动。

辽源市检察机关干警走进社区成为常态,帮助群众解决涉法涉诉问题。图为检察官与社区群众交流,了解群众的法律需求。

辽源市东辽县检察院与当地朝鲜族村村民建立深厚的感情联系,图为女检察官与朝鲜族群众共舞。

辽源市检察院检察官们走进新城社区与群众联欢,表演琵琶弹唱。

 

  隆冬时节,记者一行走进辽源市东辽县检察院采访,检察长钱立军极力推荐一部小片,说是他们刚刚录制的。鼠标轻点,大屏幕上出现的,是该院五名女干警以当地独特的“坐唱”艺术形式排练的节目《心系百姓检察官》,生动再现了该院办理的一起交通肇事“顶包”案,干警们一颦一动,颇有“明星范儿”。

  以艺术的形式再现干警的办案艰辛,这只是辽源检察机关开展诸多活动的一个掠影。

  “只要有益于干警身心健康,有益于检察事业发展,这样的活动,我们都会扎扎实实地组织起来。”辽源市检察院检察长刘吉山告诉记者,“通过开展高品位、经常性的活动,来激发队伍活力,培养队伍‘精气神’,同时满足了检察人员追求‘美好生活’的需要。”

  用经常性活动激发团队活力

  无独有偶,在辽源市检察院,一场以“五个过硬加强队伍建设”为主题的大课堂刚刚结束,这个被称为“身边大课堂”的活动,每隔一段时间就要举行一次,院领导带头讲,普通干警也可以讲。课上讲完就组织讨论,一堂“大课”,抽出十几个干警感兴趣的话题,没个三五轮还真讨论不完。这不,这堂让全院干警兴奋了好一阵子的课,就是检察长刘吉山带头讲的。

  “大课堂没有大道理,都是一些让干警感兴趣的微故事、小道理,结合实际很紧,干警关注什么就讲什么,对哪方面感兴趣、有疑问,就讨论什么。”政治部干警刘文旭如是说,“因为针对性强,讲起来有意思,所以入脑入心。”

  据了解,这类形式活泼、内容丰富的活动,一年来没少搞。开展名著经典诵读、检察故事汇开讲、“两学一做”知识竞赛、自编自导自演的文艺汇演等,走出室外,参加企业互助对接、“检察林”植树、帮扶村体验、参加农业劳动体验等活动,不一而足,检察人员在接地气、正能量的活动中得到熏陶,受到感染。而这些活动,有时结合“两学一做”、重大节点、党团日等开展,有时单独开展,形式多样,不拘一格,赢得干警们的青睐。

  “我们非常注重活动质量,通过多样性、趣味性活动,让干警积极参与进来,把干警参与热情调动起来,内在动力激发出来。”辽源市检察院常务副检察长李军如是说。

  在谈到开展这些活动初衷时,李军说,辽源市检察院是全省市级院中最小的一个,人员少、体量小,院党组考虑,院虽小,但士气不能低、状态不能降、干工作的劲头不能减,要培育检察人员精气神,出路之一就是靠经常性的活动牵动人心、鼓励士气、凝聚力量。

  在活动滋养中培育责任意识

  2017年春,在市院倡导下,辽源市检察机关开展了“走进农村”帮扶活动,干警们走到农村贫困家庭,走进田间地头,帮助农民种地干活儿,可这一行动,却引来一些议论。

  “组织检察干警走进农村,目的就是让大家感知民情,体验基层生活,增进与群众的感情联系,让检察人员在履行职能中,更多地从当事人的角度考虑问题,真正做到服务群众、执法为民。”检察长刘吉山的话,厘清了当时的一些模糊认识。

  就这样,走进基层、走进农村、走进企业、走进社区一线的常态化“活动”,成了整个辽源检察机关“接地气、鼓士气、扬正气”的新常态。

  “如果说检察官公正执法是缘于对法律的信仰,那么检察官为民服务的情怀,就是缘于对百姓有真感情,而这不能不说与我们坚持不懈开展贴近群众的活动有关。”李军说,“对人民群众的感情,是我们的根,什么时候都不能丢掉。”

  本文开篇写的东辽县检察院5名女干警编创的《心系百姓检察官》,就是源于一起上访申诉案。前不久,东辽县检察院民行检察部检察官时玉环办理一起车辆肇事申诉案。肇事方开大货车将被害人撞成重伤,趁被害人昏迷不醒,打电话叫儿子来“顶包”,以此想逃避法律制裁和经济赔偿。事故发生后,因现场被破坏,公安机关取得的证据极为有限,法院判处双方均有责任。

  东辽县检察院接到被害人申诉后,派出最强的办案力量,以被害人的诉求为工作目标,在取证极为艰难的情况下,顶风冒雪十余次到被害人所在地走访调查、搜集证据,终于找到肇事时的现场目击证人,最终形成证据链,为被害人讨回了公道。这个案子还被市院评为“精品案”。

  “办理这起案件,费时费力费心思,但我们的检察官义无反顾冲在一线,走基层、到现场,与当地群众反复沟通,最后感动了现场证人,让证人才敢于出面作证。”该院副检察长邹仁贵说,“我们调查这个案子,就是心怀一颗为申诉人服务的心,如果没有这个感情基础,就不可能把这个案子办得这么精致!”

  “检察官与群众的感情基础,不能不说是平时开展服务群众活动的累积与铺垫,这也是我们平时开展活动的初衷之一。”李军作了这样的诠释。

  内生动力触发事业“爆点”

  2017年10月的一天,辽源市检察院迎来检察改革后的一件大事,以检察官个人名字命名的“赵珍妮工作室”正式挂牌,此举成为落实检察官办案责任制的首创之举。

  赵珍妮是辽源市西安区检察院主任检察官、未检办主任,从事未检工作5年。她在辽源检察机关开展的诸多“活动”中耳濡目染,转化成贴心办理未成年人案件、落实办案责任的实际行动,先后探索出未检案件操作程序、周末办案、亲情会见及“三查五听”办案法等工作经验,使10余名涉罪未成年人回归社会。她带领的未检团队,取得了连续五年“零错案、零投诉、零申诉和零上访”的办案效果。赵珍妮也因此多次获得各级诸多荣誉。

  在辽源市检察院,刑事检察部的李吏芹也是一位办案全心投入、认真负责的主任检察官,为办好每一起未成年人犯罪案件,李吏芹把心理咨询引入到办案工作中,50多岁的她靠自学,率先通过了国家二级心理咨询师考试,同时带动全市10多名检察官获得心理咨询师资格,在办理未成年人案件中,她用“心理咨询”模式,使众多犯罪的未成年人走上正途,回归社会。

  在采访中,李吏芹对工作不仅熟稔于胸,而且热情满满,有如年轻人一般的朝气,对工作始终不满足的她,最近又开始了新的课题研究,她准备把传统文化融入到办案中,用优秀的传统文化来挽救更多未成年人。

  在辽源市检察院,像李吏芹、赵珍妮这样满怀工作激情的干警放眼皆是。正因如此,辽源市检察院作为“小院”,几年来赢得不俗的成绩,先后有30多人获得省以上荣誉,单位有20余次被上级表彰、记功。

  “检察队伍有活力,检察事业才有生机,我们注重用外在活动的形式,润物无声中浸染干警情感,内化于心,滋养检察人员投身检察事业、一心履职尽责的信念和决心。只有人心凝聚了,士气提振了,一个团队才有无穷的力量,事业发展才会不断走向兴盛。”刘吉山检察长这样作了诠释。

  她们,还有他们,或许正是辽源市检察院“小院大作为”的力量凝结,正是这个群体有如群雕般形象的映射和缩影。

          最高人民检察院      正义网