当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【吉林日报】检察改革“精装修”开启工作新局面——长春市南关区检察院刑事检察工作纪实
   作者:牟莎莎 于贺 2018-01-05 新闻来源:吉林日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  2014年以来,长春市南关区检察院作为检察改革首批试点院,始终走在全省检察改革前列,为具有“吉林特色”的“四位一体”改革试点工作作出积极探索。在深入推进检察改革“精装修”过程中,针对日益凸显的案多人少难题,该院深入贯彻省院的改革部署,坚持“深化、突破、融合、感知”的改革目标,积极探索出“简案快办、繁案精办”的繁简分流办案模式,开启刑事检察工作新局面。

  科学测算,类案专办,构建繁简分流办案机制。该院有效运用大数据,对辖区近三年案件受理总量、犯罪类型、类案办理难易度进行深入分析,厘清繁简界限,基于数据将“危险驾驶、交通肇事、盗窃、故意毁坏财物、妨害公务”等占案件受理总数60%左右的五类刑事案件,作为简易轻刑案件适用对象,适用于“简办”,并出台《关于繁简分流、简案快办、繁案精办的实施细则》。针对五类案件“虽多但简”,其他案件“虽少但繁”特点,该院尝试用20%的司法资源办理近60%的简易案件,集中80%的司法资源办理40%的疑难、复杂案件。通过优化配置办案资源,实现了专业化办案团队“繁简分办、繁简专办”工作模式。

  简化流程,简案快办,提升司法效率。该院在办理五类简易案件过程中,在法律规定范畴内简化办案流程,努力实现“三个提速”。一是告知、讯问流程提速。办案人在接到简易案件当日进行审查,三日内对犯罪嫌疑人进行讯问的同时,向其送达相关《权利义务告知书》,从而实现告知、讯问程序合一,充分保障犯罪嫌疑人的辩护权和程序选择权。二是文书制作流程提速。针对高发且证据类型固定的危险驾驶、交通肇事等案件,专门设计了表格式审查报告,将五类案件讯问提纲、答辩预案等工作性文书简化为表格式后,审查报告制作过程用时仅需8分钟,极大提高了文书制作效率。三是出庭公诉流程提速。与法院积极沟通协调,就程序配合问题签署了《会议纪要》,确定每周三集中移送起诉简易轻刑案件,法院每周确定2个工作日集中办理简易轻刑案件,实现多案集中开庭,简化庭审流程,做到案件当日受理、当日分案、当日阅卷审查、开庭当日宣判、当日送达裁判文书。

  统一标准,指引办案,确保案件质量。坚持“办案流程可以简化,案件质量不能打折”原则,在从快办理简案的同时,更加注重从制度上把控案件质量。一方面,制定证据审查指引,明确证据标准。对近三年来五类简易轻刑案件因证据瑕疵造成不捕、不诉等问题进行分析,围绕“以审判为中心”的诉讼制度改革,出台《简易刑事案件证据审查指引(试行)》,分别对危险驾驶、盗窃等五类案件的物证、书证和视听资料等各类型证据的收集进行较为全面的规范,范围涵盖了案件侦查、审查起诉、补充侦查全过程,明确了五类案件中各类证据审查的标准。另一方面,延伸证据审查指引,强化诉前主导。该院引导公安侦查人员参照《简易刑事案件证据审查指引(试行)》办案,将“大要案”提前介入拓展至“简案”,从源头上确保证据收集的时效性和完整性。

  繁简分流工作机制使该院审查起诉平均办案期限缩短19.8天,同时,办理“繁案”的检察官有更多精力投入到诉讼监督工作当中,各项监督业务取得新进展。2017年3月以来,该院共办理各类刑事案件936件,其中简易、轻刑案件532件,占受案总数的56.92%。案件审结率由60.6%提高至93.26%。依法监督立案及撤案在数量上同比上升300%;依法追诉人数,同比上升560%。实现了刑事检察工作效率、质量和效果的创新跃升,检察改革红利在实际工作中充分释放出来。

  多年来,该院办案质量和效率明显提升,连续3年在全市检察机关业务考评中位列第一,并在全市政法单位满意度测评中名列前茅,较好地回应和满足了人民群众对司法公正的期待。

          最高人民检察院      正义网