当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【检察日报】吉林省委领导要求——“责任检察”聚焦主业抓落实
   作者: 2017-10-27 新闻来源:检察日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  本报讯(记者孙峰松 于贺)“长春市检察院以打造‘责任检察’品牌为载体开展创建活动,很有创意。要聚焦主业、精耕细作,提升素质、改进作风,确保创建活动取得实效。”近日,吉林省委常委、政法委书记胡家福对长春市检察院推行的“责任检察”作出批示要求。

  今年初,长春市检察院党组结合深化实化司法责任制改革要求,提出争创“打造最具责任感的检察院,争做最有责任心的检察官”活动。该市检察院先后下发《关于创建“责任检察”品牌的实施意见》等3份文件,不断推动“责任检察”争创活动升级落实。

  在争创活动中,长春市检察机关提出构建政治责任、司法责任、监督责任、社会责任、自身建设责任五大责任体系,要求进一步扛起检察机关内部从严治党的政治责任;进一步完善司法责任认定追究体系、检察权运行机制、检察官业绩考评体系,严格落实司法责任;进一步推动建立“以审判为中心”的全覆盖监督体系。同时,要求检察机关进一步主动投身社会治理体系和治理能力现代化建设,进一步强化检察机关内部管理的制度化、规范化和精细化水平。

  “责任检察”争创活动开展以来,得到吉林省市领导的充分肯定,也赢得社会各界的赞誉。吉林省人大代表王宝森说:“‘责任检察’用实实在在的行动诠释了新形势下检察机关服务大局、强化职能、担当责任的意识,关民情、切民生、暖民心、顺民意。”

 
          最高人民检察院      正义网