当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【检察日报】不捕训诫会上,少年向检察官吐露心声
   作者: 2017-10-18 新闻来源:检察日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

图为办案人员在研究讨论案情。(梁库 摄)

 

  “谢谢检察院的叔叔阿姨们,我犯了错,你们不仅没有放弃我,还帮助我们一家,我会努力成为一个对社会有用的人,回报大家对我的关心。”刚满16岁的小旭(化名)在吉林省梅河口市检察院组织的不捕训诫会上吐露心声。

  今年4月,一个雨夜,无证驾驶摩托车的小旭,撞上了骑三轮车的陈某,陈某当场死亡。小旭因涉嫌交通肇事罪被梅河口市公安局立案侦查并刑事拘留。随后,公安机关将此案提请梅河口市检察院批准逮捕。“在审查该案过程中,我们得知小旭家庭情况很特殊,了解到小旭平时表现良好,没有违法犯罪的不良记录。于是,我们和小旭所在村的村干部一起调解,最终被害人家属同意接受民事赔偿。”梅河口市检察院刑事检察部主任检察官许多对记者说。

  “16岁,本该是充满理想、浑身散发青春与活力的年纪,而小旭却过早地扛起了家庭的重担。”许多介绍说,小旭的父亲因车祸造成肢体残疾,多年瘫痪在床,母亲患有智力障碍,低保和两亩地的微薄收入就是家里的经济来源。因生活所迫,小旭小学一毕业,便在一家修车店当学徒,挣钱补贴家用。

  许多将小旭的家庭情况告知被害人家属。小旭的亲属和好心的村民闻讯后,也帮忙凑钱。在大家的帮助下,小旭赔偿了被害人家属2万元基本丧葬费,获得了被害人家属的谅解。

  “考虑到小旭是未成年人,并取得了被害人家属的谅解,而父母又需要他照顾,我们遂依法对他作出了不批准逮捕决定,同时举行了不捕训诫会。”许多说,通过训诫,小旭表示非常后悔自己无证驾驶将陈某撞亡,感觉自己对不起被害人及家属,同时,也发自内心谢谢大家对他的关心和帮助,未来要偿还大家帮其垫付的钱款。

  案件办结了,但梅河口市检察院对小旭的帮助却没有结束,他们研究制定了后续帮教计划,还将小旭的故事通过“梅河口未检”公众号传播出去,引来更多的好心人向小旭伸出了援助之手。

  (本报记者孙峰松 通讯员王馨 张海婷)

          最高人民检察院      正义网