当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【检察日报】2万人一同“聆听”法治课——长春绿园:搭建新媒体平台开展检察官释法
   作者: 2017-10-12 新闻来源:检察日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  本报讯(记者孙淼 通讯员张海婷 胡国椿)“以‘检察官释法’这种形式,案例生动,解析透彻,角度新颖,教育性和可读性都更强,我们的员工非常愿意看。”说起绿园区“检察官释法”栏目,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)纪委副部长曲艺竖起了大拇指。近日,由吉林省长春市绿园区检察院主办的“检察官释法”栏目,经过试刊20期后,正式嵌入中车长客纪委微信公众平台。

  中车长客是我国最大的轨道客车研发、制造、检修及出口基地,是我国地铁、动车组的摇篮,公司现有员工近2万人,拥有19家子公司。“公司一向很重视党风廉政建设和反腐败警示教育,但是公司规模巨大,子公司较多,各层级管理干部3000人以上,要集中人员上一次法律宣传课太困难了,更难保证法律宣传的持续性。”曲艺表示。

  今年5月,绿园区检察院职务犯罪预防部门干警与中车长客人员进行座谈,中车长客领导希望检察机关帮助解决这一困难。经过双方研究讨论,决定结合中车长客纪委微信公众号,由绿园区检察院开设“检察官释法”栏目,结合国有企业职务犯罪的有关案例,分析各工作环节中的职务犯罪风险点,找出发案原因,突出案件警示,结合相关法条对法律法规进行详细阐述,引导国企工作人员自觉提升拒腐防变的意识和能力。

  “检察官释法”首条以“国企职务犯罪风险点之人事劳资环节——蔡某职务侵占、贪污案”推送发出,以人事劳资环节发生的贪污案件为例,分析了发案原因,从法律角度分析职务侵占罪和贪污罪的区别,从制度角度提出对策建议,从监督制约角度为企业人员敲响警钟。随后又推出了“国企职务犯罪风险点之销售环节——马某挪用公款案”“国企职务犯罪风险点之工程与建设环节——迟某受贿案”等10余条释法案例。这些内容在中车长客纪委微信公众平台推出后,点击率高,特别受欢迎。

  “‘检察官释法’栏目正式嵌入中车长客微信公众平台后,我们将把此栏目作为常态工作之一,并逐步探索新的以案说法形式,拓宽预防职务犯罪的宣传内容,真正把国有企业职务犯罪预防工作做深、做细。”绿园区检察院检察长邢立明说。

          最高人民检察院      正义网