当前位置:首页>>新闻动态>>媒体播报
【吉林日报】推动法治吉林建设——省检察院召开贯彻落实《意见》新闻发布会
   作者: 2017-10-11 新闻来源:吉林日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  本报10月10日讯(记者董鹏宇)今天上午,省检察院召开贯彻落实《中共吉林省委关于支持全面开展检察机关提起公益诉讼工作推动法治吉林建设的意见》(以下简称<意见>)新闻发布会。

  我省检察机关作为全国公益诉讼试点单位,自2015年7月开展试点以来,大力实施创新驱动、典型带动、督导推动、协作联动和专项行动“五动战略”,坚持以生态环境和资源保护领域为重点,办理了全国首例行政附带民事公益诉讼等一批有重大影响的案件,组织开展了长白山区域生态环境和资源保护等“1+4”检察监督专项行动,有力维护了全省良好的生态环境。

  发布会上就《意见》出台背景、主要内容等进行了介绍。并通报了全省检察机关开展公益诉讼试点工作以来的情况和贯彻落实《意见》的工作安排。

  《意见》从建立检察机关提起公益诉讼制度的意义、对检察机关依法全面开展公益诉讼工作的要求、对各级政府特别是行政执法部门积极支持配合检察机关提起公益诉讼的要求、各级人民法院要依法审理检察机关提起的公益诉讼案件、各级党的纪律检查机关和监察机关加强与检察机关工作的衔接、各级人大及其常委会加强对检察机关公益诉讼工作的监督、加强各级党委对检察机关提起公益诉讼工作的领导以及政协加强民主监督8个方面提出了全面细致的意见和要求。

          最高人民检察院      正义网