当前位置:首页>>新闻动态>>吉检新闻
一枝一叶总关情——杨克勤检察长赴龙井市开展脱贫攻坚包保帮扶任务对接活动实录
   作者: 2019-01-04 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  隆冬时节,寒风刺骨,但延边州龙井市老头沟镇奋斗村却洋溢着别样的温度和情愫。1月2日,新年上班的第一天,省检察院党组书记、检察长杨克勤就到了省委统一部署确定的脱贫攻坚包保帮扶村——龙井市老头沟镇奋斗村,进行对接,看望慰问贫困群众。 

  奋斗村位于长白山北麓,距龙井市30公里。这是省检察院和杨克勤检察长继大箕村、泗水村后,联系包保的第三个村。 

  沿着蜿蜒的山路,杨克勤检察长来到奋斗村村民卜贤有家。“现在身体怎么样?”“生活上还有什么困难?”在交谈中,杨克勤检察长了解到老两口因病致贫,且年过花甲,病弱之身难以支撑对未来生活的希望。杨克勤检察长鼓励老两口坚定信心,在各级组织的帮助下一定会渡过难关。 

  随后,杨克勤检察长来到村民王心贤家中,看到来了这么大的“官”,王心贤打开了“话匣子”。他说,能过上现在的生活,多亏了国家的好政策,新的一年,希望党和政府带领奋斗村继续奋斗。杨克勤检察长鼓励他继续保持积极乐观的心态,战胜困难,过上更好的生活。 

在随后召开的座谈会上,杨克勤检察长听取了龙井市、奋斗村关于脱贫攻坚工作的汇报,并对奋斗村的自然状况、扶贫项目等情况作了进一步了解。在充分肯定龙井市、奋斗村脱贫攻坚工作取得的成绩后,杨克勤检察长强调,要对如期脱贫充满信心,因地制宜挖掘可持续发展路径,让优势资源在脱贫攻坚中充分发挥作用。要立足当前,制定未来发展规划,调动群众积极性,投入到扶贫项目发展中来,促进群众增收获益,早日脱贫致富。 
 

  3日一早,杨克勤检察长前往包保的龙井市老头沟镇大箕村、泗水村。这两个村是省检察院和杨克勤检察长包保三年以上的村,且多次到这两个村指导帮扶工作,经过多年的帮扶,这两个村发生了翻天覆地的变化。这次来,杨克勤检察长先后到村民初玉申、王建兰、崔信子、王素珍家中,与大家围坐炕头聊家常、谈变化,在仔细询问他们的身体状况、经济收入情况后,杨克勤检察长鼓励大家共同努力,在党委、政府的领导和关怀下,过上更加红火的生活。 

  

随后,杨克勤检察长实地视察了泗水村自来水净水厂、村民活动室和支部委员会,现场听取驻村第一书记王利斌对项目建设情况的汇报。
 

  “是省检察院让我们农民的血汗钱有了着落,不知道该怎么感谢你们,就送一面锦旗吧!”在视察泗水村支部委员会时,一位村民带着写有“司法帮扶解民难 十载欠款一日还”的锦旗,递给杨克勤检察长表示由衷的感谢,感谢省检察院、感谢驻村工作队通过法律途径,帮助她追回了售粮欠款。 

  “这是我们的职责所在,省检察院会以这面锦旗为动力,立足检察职能,更加努力做好脱贫攻坚工作,让群众早日致富。”杨克勤检察长如是说。 

          最高人民检察院      正义网