当前位置:首页>>新闻动态>>吉检新闻
杨克勤:把深化改革作为做好检察工作的重要抓手
   作者: 2018-12-24 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

 

  12月21日,吉林省检察院检察长杨克勤主持召开党组会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,围绕贯彻落实讲话精神研究部署检察工作。 

  杨克勤指出,习近平总书记的重要讲话,是闪耀着马克思主义真理光辉的历史性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书,新的动员令,为推动新时代全面深化改革、扩大对外开放指明了方向,提供了根本遵循。40年来,改革开放为检察事业的发展进步,提供了政治前提、社会基础和广阔舞台,没有改革开放就没有检察事业的发展壮大。 

  结合吉林检察实际,他对全省检察机关提出五点要求:  

  一要更加坚持把学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要以高度的政治责任感,精心组织,周密安排,迅速兴起宣传贯彻热潮;

  二要更加坚持把党的领导作为做好检察工作的根本遵循,全省检察机关要保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”;

  三要更加坚持把服务大局作为做好检察工作的主要任务,深入推进扫黑除恶专项斗争、服务保障打好“三大攻坚战”、依法保护企业家人身财产安全,促进经济高质量发展、加强民生司法保障,妥善处理涉民生案件,努力为人民提供更加优质高效的法治产品、检察产品;

  四要更加坚持把深化改革作为做好检察工作的重要抓手,用好改革的“关键一招”,在深化吉林省司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制上下功夫,尽快完成内设机构改革,加快智慧检务建设,推动科技和业务的深度融合,加强检察理论研究,以理论创新引领制度创新、事业创新;

  五要更加坚持把从严治检作为做好检察工作的组织保障,坚持严字当头,从严管理、从严监督、从严问责,用好用足系统内巡视“利剑”,把强化追责作为铁面执纪的重要一环。

  会议还学习传达了《关于全面优化营商环境深入推进民营经济大发展的意见》精神、《吉林省政法机关领导干部“十个严禁”规定》精神等,并研究讨论了干部处关于2018年度省院机关和派出院年度考核等次评定的报告、宣传处关于《警戒线》复刊情况的报告等议题。

          最高人民检察院      正义网