当前位置:首页>>新闻动态>>吉检新闻
为东北振兴贡献更多更优的检察力量
   作者: 2018-10-22 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

2 (6).jpg

 

   10月20日,辽宁、吉林、黑龙江及内蒙古三省一区生态环境资源保护检察机关区域协作座谈会在长春召开。 

  会议主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,加强生态环境和资源保护跨省区检察协作,为服务东北全面振兴、全方位振兴,加大东北地区生态环境资源保护力度提供检察方案、贡献检察力量。 

  期间,吉林省委书记巴音朝鲁接见了与会代表,吉林省委常委、政法委书记胡家福参加会见。最高检副检察长张雪樵、三省一区检察院检察长出席会议最高检民行厅厅长、公益诉讼检察厅筹备组组长胡卫列主持会议。 

   

  最高检副检察长张雪樵出席会议并讲话 

 

  最高检民行厅厅长、公益诉讼检察厅筹备组组长胡卫列主持会议 

  东北三省一区作为生态资源统一的地理单元,有着独特的区位特点和优势。去年以来,吉林省检察院联合吉林省政府在长白山区域,开展了生态环保领域的专项检察监督,抓住吉林省委提出的绿色发展机遇,在省内做了跨区域监督的尝试,为东北三省一区生态环境资源保护提供宝贵经验。 

 

  吉林省检察院检察长杨克勤讲话 

 

  内蒙古自治区检察院检察长李琪林讲话 

 

  黑龙江省检察院检察长高继明讲话 

 

  辽宁省检察院检察长于天敏讲话 

  张雪樵副检察长就加强东北三省一区生态资源保护工作要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握检察机关在服务东北三省一区生态文明建设中的责任,把保护生态环境作为服务东北振兴的重中之重,充分发挥检察职能,促进东北地区的绿色发展、转型发展。要以办案为中心,充分发挥检察公益诉讼在服务东北三省一区生态文明建设中的作用,及时保护国家利益和社会公共利益,践行恢复性司法理念,探索生态修复补偿机制,并建立完善生态检察工作机制,提高办案专业化水平。要加强协作配合,确保东北三省一区检察公益诉讼合作取得实效,解决好跨区域案件的管辖问题,探索环境资源案件跨区划集中管辖和办案机制。 

 

  吉林省委政法委副书记王兴文在开幕式上致辞 

 

  水利部松辽委员会主任齐玉亮在开幕式上致辞 

 

  国家林业和草原局驻长春森林资源保护监察专员、东北虎豹国家公园管理局局长赵利在开幕式上致辞 

 

  吉林省检察院副检察长张书华对案件线索进行说明 

  

  会上,在吉林省检察院副检察长张书华对东北三省一区内大数据检索和卫星遥感发现的生态环境资源破坏案件线索进行说明后,吉林省检察院检察长杨克勤、内蒙古自治区检察院检察长李琪林、黑龙江省检察院检察长高继明、辽宁省检察院检察长于天敏分别作了讲话,并签署了加强森林资源、水资源、东北虎豹国家公园保护监督协作文件,对案件线索进行了移交,正式建立检察机关东北地区生态环境资源保护合作交流机制。 

  案件线索移交现场 

   

  协作文件签署仪式 

  杨克勤检察长表示,吉林省检察机关对开展区域协作充满信心,对协作前景充满期待,全省检察机关会坚决落实好协作共识,与各兄弟省院互相学习、密切协作,共同擦亮东北地区生态检察品牌。 

 

  20日下午,与会人员来到吉林省检察院,参观了吉林智慧检务平台、行政检察大数据应用平台和吉林检察展馆。 

  开幕式上,吉林省委政法委副书记王兴文,水利部松辽委员会主任齐玉亮,国家林业和草原局驻长春森林资源保护监察专员、东北虎豹国家公园管理局局长赵利分别致辞。最高检相关部门领导、三省一区检察机关分管和相关部门领导参加了会议。 

          最高人民检察院      正义网