当前位置:首页>>新闻动态>>吉检新闻
“12309” 检察牵您手——省检察院12309检察服务中心揭牌成立
   作者: 2018-07-10 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

揭牌仪式现场

 

 

省检察院党组书记、检察长杨克勤致辞

 

 

杨克勤检察长和全国人大代表齐嵩宇共同为12309检察服务中心揭牌

 

代表委员们参观12309检察服务中心工作区

 

代表委员们参观信息化应用管理工作区

 

省检察院控告申诉与刑事执行检察部负责人与媒体座谈交流

 

    7月9日,省检察院12309检察服务中心正式成立。省检察院党组书记、检察长杨克勤和全国人大代表齐嵩宇共同为12309检察服务中心揭牌。

  12309检察服务中心Logo以检察蓝和白色为主色调,其中检徽是检察机关的通用标志,体现这个服务平台的检察属性;数字“0”为两个电话听筒的形状,既展示12309检察服务热线的基本功能,也体现出倾听人民意见、接受人民监督的宗旨。

  揭牌仪式上,杨克勤检察长介绍说,12309原来是检察机关统一设立的职务犯罪举报电话。国家监察体制改革后,最高人民检察院整合检察机关所有服务群众功能,升级建设为12309检察服务中心。服务中心包括实体大厅和网络平台两部分,通过开展利民、便民、为民服务,为人民群众提供更多更优更实的“检察产品”。

  在随后召开的专题新闻交流会上,省检察院控告申诉与刑事执行检察部部长张家林介绍说,12309检察服务中心实体大厅是在原有控告申诉接待大厅基础上进行改造建设而成的,由原来单一接待来访功能改造升级成集控告申诉、案件管理、检务公开、检察宣传等功能于一体的“一站式”服务中心,实现了一个窗口对外,让人民群众“只进一个门”就能办成事。

  据了解,为真切让人民群众切实感受到检察服务就在身边,公平正义就在当下,最高检依托门户网站,为全国检察机关建设了涵盖检察服务、案件信息公开、接受监督3大模块、13项职能的“12309”检察服务中心网络服务平台。自平台开通以来,省检察院已经通过最高检的指令审查办理网络平台转来的申诉案件和信访事项520多件,均已依法分流、移送相关业务部门和下级院办理。

  与此同时,省检察院为了提高服务水平,检察服务热线由市、州、分院统一接听、受理和答复,并对辖区内检察机关的管辖事项分流、督办、复核把关。

  “为民服务没有止境,下一步,省检察院将同步推进12309检察服务中心实体大厅和网络平台的建设应用,打造“实体、网上、热线、掌上12309”四位一体的检察服务中心,实现线上线下一体化,将检察服务触角延伸到人民群众需要的每一个角落,形成全方位、全覆盖、立体式的综合性检察服务平台”,张家林部长说。

 

          最高人民检察院      正义网