当前位置:首页>>新闻动态>>吉检新闻
山里桃花始盛开 —— 杨克勤检察长深入白山地区开展蹲点调研实录
   作者: 2018-05-21 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

 

  长白五月,正是新绿迫深,花满山坡的季节。5月14日到17日,省检察院党组书记、检察长杨克勤一行深入白山地区,对白山市江源区检察院、临江市检察院、靖宇县检察院开展蹲点调研工作。

  第一站  白山市江源区

  这里素有“中国松花石之乡”美称,14日上午,杨克勤检察长一行一下车便直奔江源区检察院,对该院“民行直通车”、检察服务大厅、控申接待大厅等进行了全面了解。

  杨克勤检察长来到值班律师工作站,与值班律师亲切交谈,“每周在院里工作几天?”“相关待遇保障落实了没有?”,详细询问了相关情况。14日下午,在简要听取江源区检察院检察长孙振杰的工作汇报后,杨克勤检察长一行分成三组,与包括院班子成员在内的29名人员展开了一对一交流。

  杨克勤检察长说,“咱们面对面的谈心、谈思想、谈工作,特别是司法改革后存在哪些问题,有什么意见建议都可以直接提出来。”在交流过程中,杨克勤检察长对该院的各项业务工作、队伍建设、人员待遇落实等情况进行了详细询问,干警们也结合自身工作实际,积极为吉林检察工作建言献策。

  5月15日上午,杨克勤检察长向江源区检察院中层以上干部及江源林区检察院班子成员反馈了调研情况,他表示,江源区院领导班子坚强有担当,干警们精气十足,检察工作成绩突出,创新发展意识很强,擅长利用自身优势打造新亮点,值得肯定。同时,对干警们所关注的四个方面共20余个问题,杨克勤检察长都一一作了解答,对下一步需要落实的工作内容作了部署。

  第二站   临江市

  结束在江源区检察院的调研后,杨克勤检察长一行驱车来到历史悠久的革命老区、边境小城——临江市。

  15日下午,在走访了临江市检察院案件管理中心、检察文化展室后,杨克勤检察长与临江市检察院领导班子进行了座谈,听取了该院检察长丁玉杰的工作汇报,随后便与该院30名人员一一座谈,谈话人数占该院当天实际在岗人数的83.3%。

  “改革后司法责任制落实得怎么样?”“办案压力大不大,相关待遇落实了没有?”杨克勤检察长问的很详细,他认真倾听干警心声,全面了解了临江市检察院及干警的实际情况。

  在5月16日上午的调研反馈环节,杨克勤检察长对该院队伍建设、党风廉政建设、品牌创建等工作给予了充分肯定,他表示,临江市院是全省先进基层院,多项工作受到了最高检表彰,下一步,要以争创“全国模范检察院”为着力点,把讲政治工作、法律监督工作、各项改革工作、队伍建设工作四个方面做实、做强、做优。

  第三站   靖宇县

  临江市检察院的反馈座谈会结束后,杨克勤检察长一行便风尘仆仆赶往杨靖宇将军殉国地——靖宇县。

  “司法档案使用率能达到多少?”“哪个部门负责内容的审核?”在走访靖宇县检察院“一站式”检察服务大厅过程中,杨克勤检察长详细了解了检察官司法档案的使用情况。他强调,司法档案为检察官绩效考评等提供了详实依据,一定要高度重视,以严谨的工作态度完善司法档案建设工作。

  16日下午,在简要听取靖宇县检察院检察长杨学武的工作汇报后,杨克勤检察长一行便与干警展开了面对面的深入交流。交流过程中,杨克勤检察长围绕事业编制人员待遇、社区矫正、民行检察工作考核体系等方面工作展开了全方位调研。

  5月17日上午,杨克勤检察长与该院中层以上干部见面,从10个方面反馈了调研情况,并对下一步工作做出相应部署。

  杨克勤检察长特别解答了干警们关注的事业编制人员待遇问题,他表示,长期以来,事业编制人员为检察工作发展做出了卓越贡献,对他们的付出一定要充分肯定。改革后,事业编制人员有一些新诉求,我们一定要充分理解。前一阶段,为解决事业编制人员诉求,白山市院、靖宇县院党组高度重视、认真负责,努力推动问题解决。虽然尚不能从改革层面解决问题,但各级党组的努力值得肯定。下一步,省院将继续高度重视这类问题,积极向有关部门反映大家的诉求,依靠深化改革,统筹推进问题解决。

          最高人民检察院      正义网