当前位置:首页>>新闻动态>>吉检新闻
【全国两会】杨克勤代表:自觉接受外部监督 以司法公开倒逼司法公正
   作者: 2018-03-19 新闻来源:国际在线 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  “监督者更应该受到监督!这是检察机关的普遍共识。”全国人大代表、吉林省人民检察院检察长杨克勤告诉记者,近年来,吉林省检察机关为确保检察人员头脑更清醒,执法更清白,在加强自身内部监督的同时,也不断拉紧外部监督的弓。

  3月9日,在十三届全国人大一次会议第二次全体会议上,最高人民检察院检察长曹建明做最高人民检察院工作报告时说:“监督者更要接受监督。”对此,杨克勤深表赞同,他表示,吉林省检察机关建立工作制度,常年自觉接受人大、政协、人民监督员、新闻媒体和社会各界等外部监督。

  自觉接受人大、政协监督

  “长期以来,吉林省检察院党组一直秉持‘监督就是支持’的理念,自觉接受人大、政协的监督。”杨克勤告诉记者,“一方面我们始终坚持定期向省人大及其常委会报告工作的机制,对人大代表的意见建议,做到事事有回音、件件有答复,及时全面梳理人大代表历次审议报告、视察工作的意见和建议,并形成正式文件,印发全省三级检察院监督落实。另一方面,我们积极参加省政协调研座谈活动,主动加强与各民主党派、工商联、人民团体联系交流,扎实推进检察环节民主协商,不断增进法治建设共识。”

  推进人民监督员制度改革 自觉接受人民监督

  杨克勤告诉记者,吉林省检察院按照最高检要求,结合吉林省实际,在2014年就与省司法厅一道,扎实推进人民监督员制度改革。把人民监督员的选任权、管理权,移交给司法部门,重新确定人民监督员比例数量,完善了相关制度规定,推动人民监督员制度迈向规范化、制度化轨道。在此基础上,邀请最高检、司法部有关领导和省内职务犯罪侦查业务专家,对人民监督员进行培训,使人民监督员更加敢言,监督更加有效。

  让杨克勤印象深刻的是一位叫胡宝元的老先生,“他已80多岁高龄,担任人民监督员25年,在履行人民监督员职责过程中,向检察机关多次提出颇有见地的意见建议,我也多次给他回信,他的很多意见建议被我们吸收到检察工作决策中来。“

  加大检务公开力度 自觉接受社会各界及舆论监督

  为广泛接受社会各界监督,吉林省检察机关近年来加大检务公开力度,建立了检务公开大厅,设立了案件信息展示板、流程图、查询触摸屏,构建了“一站式”服务模式,涉案当事人、律师、代理人可以无障碍到检务公开大厅,查询所涉案件的程序、办案人、联系方式、进展情况等信息。

  杨克勤说:“我们积极建设12309检察服务公共平台,实现了诉讼结果网上挂、法律文书网上晒、律师阅卷网上约、纪律作风网上评,真正做到让’信息多跑路,群众少跑腿’。我们还注重自觉接受舆论监督,探索形成举办检察开放日、组织新闻发布会、构建两微一端新媒体、协调媒体基层行等多种接受舆论监督渠道,通过以司法公开倒逼司法公正,努力让群众在每一起案件中都能’看得见’公平正义。”

          最高人民检察院      正义网