当前位置:首页>>新闻动态>>吉检新闻
【全国两会】杨克勤代表:国家监察法草案 体现了党的主张与人民意愿的高度统一
   作者: 2018-03-15 新闻来源:吉林省人民检察院 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  3月13日下午,十三届全国人大一次会议吉林代表团全体会议审议了国家监察法草案。全国人大代表、省检察院检察长杨克勤表示,国家监察法草案体现了党的主张与人民意愿的高度统一,体现了中国古代治理经验与现代法治精神的深度融合,是立法技术成熟、条文比较完备的一部法律,我完全赞同。

  杨克勤代表说,宪法修正案的公布施行,标志着国家监察体制得以正式确立,这是新中国成立以来,对政体的一次重大调整。“一府一委两院”格局的建立,有利于以习近平同志为核心的党中央加强对反腐败工作的集中统一领导,有利于完善国家治理体系、实现治理能力现代化。

  杨克勤代表说,全省检察机关在落实深化国家监察体制改革试点工作过程中,严格落实省委统一部署,坚决贯彻巴音朝鲁书记指示,按照“全力支持、积极配合”的原则,只要有利于改革顺利推进的事,都坚决站在全局角度支持好、配合好,主要从三个方面推进工作开展。一是按照中央要求,高标准执行编制划转比例。吉林检察机关坚持高标准、严要求的划转比例,使监察委人员力量有了保障。二是站在讲政治、顾大局的高度,向监察委输送检察业务尖兵。省检察院先后两批向监察委推荐了94名同志,其中员额检察官占省检察院员额总数的三分之一,包括很多检察业务专家,使监察委的办案质量有了保证。三是主动谋划做好与监察委工作的衔接。从去年开始,吉林省检察机关就对衔接问题展开全面调研,并于3月5日正式向全省印发“关于办理职务犯罪案件衔接意见”,为“法法衔接”奠定了坚实制度基础。

  杨克勤代表说,国家监察法实施后,全省检察机关要从三个方面抓好贯彻落实。一是深入组织学习,让全省检察人员全面熟悉、了解、掌握、会用国家监察法。二是重新组建职务犯罪检察部,将专职对应、衔接监察委移送的案件,履行好审查批捕、审查起诉、补充侦查等职能,并坚持依法从快批捕、从快起诉,真正形成合力。三是扎实做好案件线索移送工作,对依法履职中发现的职务犯罪案件线索,将按照规定移送给监察委,并与监察委密切配合,真正形成反腐合力。

          最高人民检察院      正义网