当前位置:首页>>新闻动态>>吉检新闻
【全国两会】杨克勤代表:全国人大常委会工作报告 充分体现了民有所呼 我有所应
   作者: 2018-03-13 新闻来源:吉林省人民检察院 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  3月12日下午,十三届全国人大一次会议吉林代表团小组讨论会议,对全国人大常委会工作报告进行审议。全国人大代表、省检察院检察长杨克勤在发言中说,张德江委员长所作的报告有高度、有深度、有厚度、有温度,彰显了人民代表大会制度的活力、优势和自信,我完全赞成。

  杨克勤代表从六个方面评价了全国人大常委会工作报告。一是政治方向坚定不移。全国人大常委会过去五年的工作,充分体现了民有所呼,我有所应。充分体现了党中央有期待,人大工作及时作出跟进。二是立法工作硕果累累。五年内新制定25部法律,修改法律127件次,数量多、分量重、节奏快、效果好。三是监督工作成绩斐然。不仅对国务院,而且法院、检察院工作都加大了监督力度,先后15次听取和审议“两高”专项报告,监督审判权、检察权依法公正行使。两院工作能够得到社会各界认可,与人大依法有效行使监督权密不可分。四是代表工作可圈可点。通过组织代表培训、视察、调研,使代表履职能力不断增强。在议案处理上,件件有着落,件件有反馈,真正做到了群众有所呼,必有所应。五是外事工作锦上添花。在“一带一路”等国家战略和对外交往上,力度空前。六是“五点体会”意义重大。委员长报告总结了五年来人大工作的“五点体会”,既有理论深度,也是经验总结,对进一步推进全国人大工作具有重大指导意义。

  发言中,杨克勤代表还提出建议:为了有效保护未成年人合法权益,建议人大常委会研究制定《未成年人司法法》。

 

          最高人民检察院      正义网