当前位置:首页>>新闻动态>>吉检新闻
胡家福在春节前走访慰问双福村贫困群众时强调 把握政策找准对策巩固成果持续发力 全力帮扶贫困群众早日脱贫精准脱贫稳定脱贫
   作者: 2018-02-14 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

 

  212日,省委常委、政法委书记胡家福来到包保的辽源市东辽县金州乡双福村走访慰问贫困群众。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,按照省委、省政府的部署要求,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感,因地制宜研究精准脱贫措施,上下联动推进脱贫攻坚,努力让贫困群众真正拔掉穷根,走上稳定致富之路,让改革发展成果更多惠及人民。 

  临近春节,辽河大地银装素裹、玉树琼枝,双福村张灯结彩、年味十足。胡家福来到贫困户马德福和王凤喜家,亲切看望慰问,并在村部听取辽源市脱贫攻坚情况汇报。 

  2015年双福村建档立卡贫困户65113人,今年,按八不入要求对贫困户进行精准识别后,现有贫困户2637人。脱贫攻坚战打响以来,在省委政法委的全力包保和当地党委、政府的大力扶持下,通过组织推动、政策拉动、项目带动,2017年双福村村集体收入72.2万元,比2016年增加12.2万元,增长20.3%;贫困人口年纯收入超万元的有16人,最高的达到13723元;贫困人口年人均纯收入由2016年的5255元提高到9130元,增加3875元,增幅73.7%,其中产业分红人均收入2265元,比2016年增长96.6%。目前,完成危房改造12户,全村修建水泥路15公里,并全部完成道路绿化,架设太阳能路灯100盏,旱厕改造100户,村部用上了光伏发电。 

  胡家福十分牵挂贫困群众的生活情况,他首先来到双福村三组村民马德福家中。今年69岁的马德福是五保户,无住房无耕地,现住侄子家,生活上十分困难。胡家福详细了解马德福的家庭生活和身体情况,并送上慰问金。得知在当地党委、政府的帮助下,马德福通过在村上打工、享受五保、中草药种植分红及享受五点双享两救助社保开资等政策,2017年收入了12036元,实现了脱贫,胡家福十分高兴。他鼓励马德福要坚定信心,鼓足心气,争取在党委、政府的关怀下,过上更加红火的日子。 

  77岁的王凤喜是双福村一组村民,低保人员,夫妻年老,儿子病故,欠有外债,经济上十分拮据。王凤喜老人已经住进了村里建的新房,屋里非常暖和,胡家福和老人一同坐在炕上,仔细询问老人现在身体怎么样、每年吃药要花多少钱、一年的收入有多少、分红拿到了多少、家里还有哪些困难老人拉着胡家福的手,流下了感动的热泪。胡家福把老人的难事记在了心头,把老人的疑问记在了心头,把老人的诉求记在了心头……他叮嘱当地有关负责同志,要千方百计帮助困难群众、困难党员解决实际问题,渡过生活难关,让他们更加深切地感受到党组织的温暖。 

  走出屋外时,老人手指新房后面的旧房说,这个老房子不能拆,要留着做对比,要时刻记着党和政府对群众的关心。 

  随后,胡家福来到双福村村委会,听取了辽源市委、市政府关于脱贫攻坚工作的汇报,并对东辽县自然状况和农村人口结构、劳动力状况、扶贫项目等情况作了进一步了解。他强调,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,把扶贫开发作为实现第一个百年奋斗目标的重大战略任务来抓。各级党委、政府要坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,把让人民过上幸福美好的生活作为我们的奋斗目标,确保全面建成小康社会一个家庭、一个人都不能少。 

  胡家福指出,在脱贫攻坚工作中,辽源市委、市政府因地制宜、大胆探索,取得了重要阶段性成果。辽源市委、市政府和各有关部门要充分认识做好脱贫攻坚工作的极端重要性,始终盯准目标、扛起责任,确保按时保质保量地完成任务,让双福村的贫困群众不仅吃的饱、穿的暖、住的安,而且还有看得见蓝天、呼吸到清新空气、喝得上放心的水, 以实际成效让群众看得见、摸得着、信得过。 

  胡家福强调,要把精准脱贫作为首要政治责任,把改善民生作为重大政治任务。要瞄准贫困病根,实施靶向治疗,在精准滴灌上下功夫,以精准发力提高脱贫攻坚成效。要充分发挥人民群众的积极性、主动性,通过提高自我发展能力实现早日脱贫。要积极探索建立脱贫解困的长效机制,坚决防止再度返贫问题的发生。 

  胡家福指出,打赢脱贫攻坚战,必须突出项目拉动、产业带动。针对双福村的实际情况,要在巩固发展近两年产业项目的基础上,借助龙头企业的引力,依靠扶贫联盟的合力,制定双福村整体发展规划,将乡村旅游、高标准农田建设和产业发展项目等有机整合,提高困难群众收入。同时,要注重村容村貌整治、公共文化设施完善、基层平安建设,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  辽源市委书记吴兰,省委政法委常务副书记刘伟,辽源市副市长、公安局长吴跃岩,东辽县委、县政府负责同志参加了走访慰问活动。 

          最高人民检察院      正义网