当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
【基层检讯】直击减刑案件庭审现场——长春市城郊地区检察院邀请代表委员“看检察”
   作者: 2019-01-17 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

 

    近日,长春市中级人民法院开庭审理了长春净月监狱的减刑案件,长春市城郊地区检察院派员出庭支持庭审,同时邀请六位长春市人大代表、政协委员观摩了庭审活动。

  长春市城郊检察院向人大代表、政协委员介绍了该院主要工作职责、刑事执行检察工作改革动态。据了解,派驻检察室改革正在全国12个省级检察机关进行试点,将派驻检察室改革与巡回相结合的方式。

  城郊地区检察院员额检察官介绍了减刑案件工作流程,特别是对职务犯罪的减刑进行重点监督。对于涉财裁判的执行,认为确有履行能力而不履行或者不全部履行生效裁判中财产性判项的服刑人员,依法提出不予减刑或者调整减刑幅度的检察意见。

  城郊地区检察院纪检监察部门介绍了延伸监督触角,“六结合”工作模式。

  纪检监察工作与党风廉政建设相结合;

  纪检监察工作与“检察品牌”创建相结合;

  纪检监察工作与刑事执行检察业务相结合;

  纪检监察工作与人大代表政协委员监督相结合;

  纪检监察工作与司法改革创新相结合;

  纪检监察工作与“上下联动”监督相结合。

    确保检察队伍忠诚履职、确保公平执法廉洁办案、确保深入监督精准到位。

  人大代表、政协委员通过视频系统和现场观看了庭审活动并对监狱管理监督情况进行了解。

  代表委员纷纷对城郊地区检察院刑事执行检察工作和本次减刑案件庭审创新活动给予肯定,认为:在法庭上,检察机关出庭文明规范、明理释法,对案件把握准确、思路清晰,对检察机关廉洁从检、敢于担当,不办人情案、金钱案、关系案给予了赞扬。

  代表委员对城郊检察院真诚联系,主动接受监督表示肯定。

  对检察工作有“四个想不到”:

  一是想不到检察办案具有高清的透明度;揭开了检察工作神秘面纱,提升了人大代表、政协委员知情权和履职能力;

  二是想不到检察改革有深度,巡回检察有力度;

  三是想不到检察办案有速度,一年办案几千件,无上访、零投诉;

  四是想不到纪检监察工作创新有广度,全天候、多视角、全方位、狱内狱外全覆盖,开创了长春市乃至全省刑事执行检察与纪检监察工作完美结合的先河。

  本次活动是长春城郊地区检察院“五比五看”(简称“五五工作法”)的一项重要内容,也是创新刑事执行检察工作模式,提升监督效能的重要体现。

          最高人民检察院      正义网