当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
【基层检讯】数说2018年敦化林区检察院绿色生态检察办案组干了啥
   作者: 2019-01-16 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

  2018年成为过去,2019年已经来临,敦化林区检察院绿色生态检察办案组在规划未来目标之际,稍作歇息,回顾过往。下面让我们通过数据来看看敦化林区检察院绿色生态检察办案组这一年都干了啥! 

  探索“六个一”办案模式 

  创新“一案一建档、一案一踏查、一案一分析、一案一建议、一案一修复、一案一回访”的“六个一”办案模式,充分发挥了专门办案团队的“专业化、职业化”优势,大幅提升了打击破坏森林资源环境类犯罪的精准度、时效性和威慑力。 

  严惩破坏生态环境刑事犯罪 

  共办理涉林案件111件123人,占总受案件数的63%、总受案人数的50%,案件起诉率、判决率均达到100%。 

  强化与公安等部门协作,对相关刑事案件快捕、快诉、对重点刑事案件提前介入,积极引导侦查,有效固定证据,办案效率大幅提升,平均办案时限从10个工作日缩短至4个工作日。 

  推进生态文明建设 

  办理提起刑事附带民事公益诉讼案件10件,法院全部当庭判决,刑事附带民事公益诉讼案件的起诉、判决数量均位居全省各基层检察院的前列。 

  大力推行“两诉两补”生态补偿机制,累计建立“绿色生态检察补植基地”4个,占地2400余亩,补植林木18万株。 

  促进行政机关依法履职尽职 

  改变传统“坐堂办案”模式,在对办理案件回访的同时,积极开展生态预防工作。2018年绿色生态检察办案组共向林业管理部门发出检察建议5件,检察建议成效显著,共拆除圈养围栏8万余米,清除散养畜牧4000余头。 

  同时,为全面实行禁牧工作营造强大舆论攻势,各林场在辖区内人流量大、居住集中的地方悬挂条幅81幅,在禁牧区设立警示牌67块,发放宣传单554份,从而使禁牧工作家喻户晓,切实提升了生态环境和资源保护工作实效。 

  传递检察机关正能量 

  绿色生态检察办案组在辖区学校开展《绿色生态进校园》专题讲座,受教人数达到两千余人,提高了青少年学生环保意识,为保护生态环境起到了积极促进作用。 

  绿色生态检察办案组检察官撰写宣传稿件 8 篇,其中被延边林区分院微信转发5篇,省检察院网站转发 1 篇,撰写的《成立办案组,专办涉林犯罪案件》于2018年10月9日被《检察日报转发》;《绿色生态检察办案组护山林长青》于2018年10月20日被《吉林日报》转发。 

   

          最高人民检察院      正义网