当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
【司法救助】鳏寡老人拿到了救命钱……
   作者: 2019-01-09 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  2018年的冬季,寒冷的仿佛人心都冻上了,68岁的鳏寡老人看着手里的药瓶喃喃自语,好心收留小伙子住一宿,他为啥偷俺的救命钱咧? 

  原来,这位老人名叫关海石(化名),家住吉林市丰满区下辖的一个农村,无父无母无妻无子,身体残疾、智力有障碍,是政府确认的五保户,平日靠领取救济金维生。因年事已高,且不懂得保养自己,他的身体状况非常糟糕,需要定期去医院打针并每日服药维持生命。 

  12月的一个傍晚,有个年轻的小伙子敲响了关海石家的大门,说是路过此地想借住一宿,关老头没有孩子,一向对年轻人抱有善意,热情地同意了,可谁知,第二天一早,年轻人偷了他的医药费逃跑了,一片善意惨遭恶意对待,关海石一下子就病倒了…… 

  凉透了心的关海石一直期盼着警方能抓到这个小偷,好拿回自己的救命钱,盼呀盼,盼呀盼,盼回来的却是人虽抓到了,钱却花光了的消息,小偷也是个穷光蛋,根本拿不出钱来还给他。一时间,关海石只觉得万念俱灰,他想着,没钱就是等死,吃完手里的药就不活了。 

  手里的药就快吃没了,关海石每一天都数着自己剩余的时间,脸色一天比一天灰败,正当他近乎绝望的时候,吉林市丰满区检察院给他送来了希望。 

  当公安机关将案件移送到吉林市丰满区检察院后,主办检察官邱晓红得知被害人关海石的情况,向院领导汇报后得到了支持,启动司法救助程序,帮老人家渡过难关。 

  于是,邱晓红走访了关海石所在村的村民,查清老人家的真实情况,随后,登门拜访,向关海石说清原由并帮助老人向政府提交申请,依法申请了司法救助金。在邱晓红的多方协调下,关海石拿到了救命钱。 

  他激动地说,谢谢检察官,我这颗心终于暖和起来了! 

          最高人民检察院      正义网