当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
【基层】梨树检察:检察宣告彰显法律监督权威
   作者: 2018-11-09 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

  “我们是梨树县检察院检察官,现在向你局送达检察建议书。建议书内容如下……”。 

 

  11月5日,在梨树县检察院三楼会议室,刑事执行检察部检察官对梨树县司法局现场送达检察建议书,并当面宣读检察建议书内容,并进行了释法说理 

  今年,梨树县检察院与梨树县司法局组成联合督察组,深入全县各司法所开展“社区矫正大走访”活动。 

  每到一处,督察组都结合社区矫正管理系统录入的信息,对全体社区服刑人员进行拉网式摸底排查,与社区服刑人员进行谈话,了解他们近期的思想动态和社会活动情况。在走访中,梨树县检察院发现了一些社区矫正工作出现的漏洞和问题,遂向梨树县司法局发出了检察建议书。 

 

  在宣告现场签收检察建议书后,作为被建议的县司法局相关负责人感慨地说道:“检察院对我局发出的检察建议十分及时,对检察建议提出的问题立即进行整改,坚决履行职责,并将相关情况及时对检察院做出书面回复。” 

   

  参加此次宣告的人民监督员说:“检察建议公开送达,不仅是一种仪式,更是一堂生动的法治教育课,检察院和被建议单位面对面,摆事实、讲道理,更易被接受。” 

  梨检说法 

  [检察宣告]是检察机关立足法律监督职能,按照确定的范围和程序,在专门或者临时场所,对依法做出的检察决定,在相关人员在场的情况下,公开阐明作出决定的事实和理由,现场宣布决定内容,听取意见并送达文书的司法活动,对于彰显检察机关法律监督权威、维护公平正义、推进检务公开、化解社会矛盾具有重大意义。 

  公开宣告,较之以前书面形式向有关单位提出检察建议,增加了面对面释法说理环节,特别是通过向社会公开的形式,借助人大、政协、市民代表等外力的监督,有效提升了检察建议工作的刚性,增强了被建议单位对检察建议的重视程度,更有助于落实到位。此举还对检察人员制作检察建议书提出了更高的要求,有效提升了检察工作的质量和司法公信力。 

          最高人民检察院      正义网