当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
【基层】船营检察:一份检察建议“封住”未成年人进入网吧的大门
   作者: 2018-11-08 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

  吉林市船营区公安分局联合组织开展了清查网吧专项行动,严厉打击接纳未成年人上网的行为,进一步规范互联网上网服务营业场所的经营秩序,预防未成年人遭受犯罪侵害和网络不良信息的负面影响。这次专项行动,缘起于船营区检察院未检办向船营区公安分局发出的一份检察建议。

 

  

  船营区检察院未检干警在办案中发现该区未成年人进入网吧现象十分严重,未成年人在网吧涉嫌盗窃、抢劫、寻衅滋事、聚众斗殴等事件时有发生。

  为防止网吧成为未成年人犯罪的滋生地和聚集地,10月23日,船营区检察院向船营区公安分局发出了检察建议建议开展全面清查网吧专项行动,严厉打击不法经营行为。 

  接到检察建议后,船营区公安分局高度重视,并确定与船营区检察院联合组织开展清查网吧专项行动。 

 

  专项行动中,船营区检察院、船营区公安分局分成39个清查小组,出动警力200多人,对全区39个网吧开展了全面清查,共查获未成年人上网84人,扣押网吧违法为消费者提供的他人身份证件672张,扣押服务器30余台。对涉事网吧依法进行了警告、责令停业整顿,并对情节严重的网吧依法进行行政处罚,对涉嫌犯罪的相关人员依法追究刑事责任。 

 

  同时,未检干警还在网吧明显处张贴了禁止接纳未成年进入网吧《倡议书》40余张,号召互联网上网服务营业场所及广大市民要严格遵守相关法律法规,要以“零容忍”的态度,严禁接纳未成年人进入网吧,发现一起查处一起。

          最高人民检察院      正义网