当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
【公益诉讼】安图检察:重拳出击整治河道采砂乱象
   作者: 2018-10-11 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

  安图县检察院认真贯彻落实的理念,结合安图“既要金山银山,也要青山绿水”县实际,积极履行检察职能,大力加强对生态环境的司法保护,于2018年5月,开展了以治理县内河道采砂无序混乱现象为主要内容的河道采砂检察监督专项行动,对全县范围内的各个河道采砂点进行了仔细的摸排。 

 

  经过调查发现,安图县区域内河道采砂不同程度存在着肆意开采、违法占地、破坏林地、耕地资源等情况。如:无证采砂并将洗砂污水直接排入河水造成水体污染、超出《河道采砂许可证》规定的采砂范围进行开采、非法占用林地、耕地用于堆放砂石等等。造成原有种植条件和周边生态环境破坏。针对开展专项行动中发现的问题,安图县检察院依法向负有法定监管职责的水利、国土、林业、环保等部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,要求各行政主管机关及时履行法定监管职责,采取有效措施,整治河道采砂过程中存在的违法行为。 

 

安图县检察院的检察建议发出后,被建议的各行政机关对检察建议高度重视,均召开专门会议研究、安排专人负责检察建议的落实整改,对河道采砂过程中存在的违法问题进行整治,同时积极研究如何创新监管手段,加强监管力度,提出了多项行之有效的管理办法,对河道采砂行为进行全面规范。

 

  截至2018年9月,全县各采砂点清退、恢复非法占用的林地3万余平方米,耕地及其他土地15万余平方米,办理临时用地手续6万平方米,清理河道内堆放砂石10余万立方米,清理陆地堆放砂石20余万立方米,拆除违章建筑800余平方米,改扩建洗砂沉淀池容积5000余立方米,覆盖砂土堆防扬尘网10万余平方米,取缔、关停无证非法采砂企业、违规开采企业3家,向刑事检察部门移送案件线索立案监督涉林案件1件,查处涉林犯罪嫌疑人2名,对16家具有砂石开采手续的企业在采砂范围、环保措施、堆放场所等方面进行规范化管理。 

 

  在这一年的河道采砂检察监督专项行动中,安图县检察院秉承公益是人民福祉,更是检察责任的担当精神,依法行使检察监督权,助推河道采砂乱象治理,促进规范执法、公正执法,营造河道两岸人水和谐的人居环境,为确保安图大地天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新提供有力的司法保障,为保护安图生态环境、构建美丽安图贡献了检察力量。 

          最高人民检察院      正义网