当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
【基层检讯】“科技外挂”助力白河林检公益诉讼
   作者: 2018-07-05 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

年初以来,吉林省白河林区检察院为了更精准的开展“长白山区域生态环境和资源保护检察监督专项行动”实现办案数据最大化,针对辖区内林、地交织混杂,互相包围的生态环境,就如何破解非林业专业检察干警在林区执法这一难题,专门请教相关技术部门后,购置了林业测绘专用科技装备,进一步提高办案效率。


以往在执法办案过程中,民行干警发现破坏森林资源线索后,首先要邀请破坏森林资源现场所在地的林场技术人员鉴别是否为林业辖区,其次再聘请林业局规划设计处现场测量确定被破坏森林资源面积,再次根据现场测绘图到林政资源档案部门确定权属及林木类别,最后再根据数据资料调取其他证据,这样一个前期办案基础流程受不定因素影响需要3-5天时间,仅仅关于林地权属和类别的确定就大大制约干警的工作效率。通过购进“老木把”测绘设备,实现了与林业局技术人员装备和数据的同步,简化了林地权属和类别的鉴定流程,有效提高了工作质效。

 

今年上半年,白河林区检察院民行干警共踏查白河林业局5个林场,共发现破坏林政资源现场40处,发出检察建议33件,较去年同比增长175%。向科技要检力,在该检察院已形成共识并初见成效。下一步,白河林区检察院将把现代科技深度融入到检察工作中,让白河林检在长白山核心区的生态资源保护中发挥更大的作用。

          最高人民检察院      正义网