当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
【基层检讯】吉林市船营区检察院:护航青春,法庭零距离
   作者: 2018-07-05 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

为深入开展未成年人法制教育工作,提高未成年人的法制观念,减少和预防未成年人违法犯罪,平安度过即将到来的暑假。近日,吉林市船营区人民检察院未成年人检察工作办公室携手吉林市船营区人民法院少审庭组织吉林一中60余名师生前往船营区法院参加庭审观摩。

 

考虑到高中生的年龄及心理特点,为让同学们更直观地了解生活中常见的犯罪,检察官挑选了一起成年人的盗窃案件作为庭审观摩案件。庭审前,检察官向同学们简要介绍了案情、涉嫌罪名及立案标准,让同学们带着问题观摩庭审。

 

庭审中,检察官通过宣读起诉书、讯问被告人、法庭举证、质证、发表公诉意见等程序指控犯罪,客观、深刻地揭露了犯罪行为的社会危害性,让同学们从鲜活的案例中受到了生动的法制教育。

 

 

庭审结束后,检察官以案释法,对案情进行引申分析,并对青少年应当了解的相关法律常识进行了讲解,耐心地解答了同学们提出的问题。

 

通过此次观摩庭审,同学们纷纷表示这是他们最近距离的一次接触到法律,深刻体会到了法庭的庄重与法律的威严,今后要知法、懂法、守法,严格约束自己的行为,远离犯罪,健康成长。

          最高人民检察院      正义网