当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
绿园检察:“智慧检务+社区矫正”为社区矫正工作增添双翼
   作者:胡国椿 2018-05-15 新闻来源:长春市绿园区人民检察院 【字体: 】  打印本页
分享到:

  

 

   长春市绿园区检察院注重强化社区矫正信息管理手段,通过运用“智慧检务+社区矫正” 现代化监督模式,为社区矫正工作增添双翼。

  日前,检察人员在电子跟踪系统中监测到监外服刑社区矫正人员刘某,系统跟踪定位消失,怀疑刘某离开安全活动范围,他们立即与司法工作人员一起联系该人,但手机关闭,随即打通家中的固定电话,刘某母亲接电话后马上找来刘某。原来,刘某在干活时,不慎将手机滑落到水里以致损坏。他们督促刘某更换了手机,恢复了跟踪信号。

  绿园区检察院监督管理全区8个社区300多名监外服刑矫正人员,监管人员少,任务量大。而矫正人员存在一定的流动性,无法进行行之有效的管理,造成检察院在流程管控、依法监督上管理难的问题。如何行之有效的对社区矫正人员进行管理一直是司法部门研究的重要课题。绿园区检察院拓宽智慧检务网络信息平台,采取“智慧检务+社区矫正”模式,有效地加强了社区矫正执法检察监督,推进了社区矫正检察工作的整体跃升。

  他们在信息平台中通过执检子智能系统收录了辖区内监外服刑人员社区矫正检查档案和自然信息等,形成大数据库,输入建立的交付执行检察、监管活动检察、收监执行检察、终止执行检察和违法纠正等模块。通过信息平台可以对社区服刑人员的基本信息、档案资料等进行动态掌握,形成一个基础数据库。在此基础上,利用交付执行模块对社区服刑人员信息自动进行数据比对,及时发现交付执行中存在漏管情形进行处理和分析,有效的制定管控方案,实现社区服刑人员信息实时共享。通过信息平台可以监督社区服刑人员报到、学习、教育情况,实现对社区矫正的全程动态监管。检察院如发现社区矫正工作中存在违法情形的,可立即在建立的社区矫正档案的基础上直接建立案件,通过纠正违法通知书、检察建议书的方式实现法律监督职能。

  “智慧检务+社区矫正”的大数据信息化运用,极大地提高了工作效率和工作质量。去年以来,社区矫正工作共入矫近400人,查看和录入更新档案千余件(次),重点监督纠正和预防社区服刑人员脱管、漏管等问题,发现情况及时纠正。监外脱管、漏管为“零”,发出书面检察建议2件,都及时收到回复并纠正。

          最高人民检察院      正义网