当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
全省多地成立值班律师工作站 促进检律关系良性互动
   作者: 2018-04-16 新闻来源:长春检察、梅河口市人民检察院、延边林检、通化检察微信公众平台 【字体: 】  打印本页
分享到:

   榆树市检察院

   为落实中央深化司法体制改革精神,推进法律援助参与审判为中心的刑事诉讼制度改革,4月11日,长春市第一家“值班律师工作站”在榆树市检察院揭牌成立。长春市检察院案管办主任崔勇刚、中共榆树市委政法委副书记纪国锋、榆树市司法局局长张守军、部分长春驻榆树市人大代表、市政协委员出席揭牌仪式。

  

  榆树市检察院将与榆树市司法局开展深度合作,制定值班律师服务标准和规范,优化工作流程,不断加强对值班律师业务培训和指导,创新法律援助工作站形式和内容,明确值班律师工作模式,创建值班律师工作站的“榆树模式”。

  和龙林区检察院

   4月12日,“和龙市法律援助中心驻人民检察院值班律师工作站”在和龙林区院正式成立。和龙林区检察院检察长高源、和龙市司法局局长田日共同为“法律援助工作站”揭牌。延边林区分院案件管理办公室主任潘忠云、干警管培荣、法律援助中心值班律师代表参加仪式。

  工作站成立后,将实行律师值班制度,值班律师将免费为案件当事人提供法律咨询,给予法律意见,配合和龙林区院对来访群众进行法治宣传,对申请法律援助事项进行初步审查,符合援助条件的,报司法局审批。切实保障犯罪嫌疑人的知情权等合法权益,努力让每一起案件犯罪嫌疑人在案件审查过程中感受到公平正义。

  梅河口市检察院

  为进一步贯彻落实省检察院关于建立法律援助中心驻检值班律师工作站相关要求,适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革新形势,满足人民群众新期待、新要求,4月10日上午,“梅河口市法律援助中心驻人民检察院值班律师工作站”举行揭牌仪式,驻检值班律师工作机制正式启动。检察院和司法局相关领导、法律援助中心和律师协会代表以及检察院相关部门干警共20余人参与了此次揭牌仪式。

  揭牌仪式后,全体人员参观了工作站办公场所并举行了第一次联席会议。座谈会上,梅河口市检察院及司法局对如何做好法律援助、完善律师值班工作机制等工作交换了意见,梅河口市法律援助中心、检察院案件管理中心、律师协会负责人就抓好落实、强化沟通、力求实效等具体工作进行了沟通。梅河口市检察院将不断拓宽检、律沟通渠道,维护司法公正,保障人民群众合法权益,为“法治梅河口”建设贡献检察力量。

  通化县检察院

   4月13日,通化县法律援助中心驻人民检察院值班律师工作站揭牌,法律援助中心律师正式进驻检察院,将为更好地推进以审判为中心的诉讼制度改革,发挥法律援助在人权司法保障中的作用提供坚实保障。通化县检察院检察长孟若萍、司法局局长王学军参加揭牌仪式。

  据悉,法律援助工作站和该院案件管理办公室已经开通了电话预约咨询,今后还将共同建立微信等网络预约,全方位的提供法律援助,保障公民合法权益,维护司法公正,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

          最高人民检察院      正义网