当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
积极创新服务措施 贿档查询“只跑一次”
   作者: 2018-03-29 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

  在全市全面推进“只跑一次”改革工作中,吉林市高新区检察院结合自身工作职能,积极主动作为,实施“群众暖心工程”,提升“窗口”接待服务水平,对所承担的行贿犯罪档案查询工作进行创新性改革,实行“只跑一次”服务措施,查询办理时间由原来的三个工作日缩短到10分钟,实现立等可取,受到了企业和群众的高度赞扬。 

  行贿犯罪档案查询工作目的有两个层次,第一层次是充分发挥检察机关法律监督职能作用,有效遏制贿赂犯罪,促进社会诚信建设;第二层次是服务经济社会健康发展。近年来,由于社会查询需求不断增长,检察机关受理查询的数量不断攀升。尤其是2017年,该院受理查询的数量剧增至近千次,达到了历史新高。与此同时,经济社会发展对行贿犯罪档案查询工作的要求和标准更加严格,寄予的期望更高。 

  为了使“只跑一次”服务工作做细做实,该院设立了行贿犯罪档案查询服务中心,改善了办公场所设施条件,在原来1名专职工作人员的基础上增加2名兼职工作人员,实行ABC岗位工作法,确保每个工作日都有人接待办理查询。同时,为方便企业单位和个人查询,设立了电话、微信预约查询通道,制作了查询应提供材料模块和手册2000个,可在网上、网下索取相关材料,还开设了非工作日特别服务通道,全力为查询单位和个人提供便利条件和优质高效的查询服务。该院自本月7日实行“只跑一次”服务措施以来,13个工作日受理查询90件次,全部达到了“只跑一次”的服务效果。 

          最高人民检察院      正义网