当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
通化检察:“望闻问切” 解决两级院使用统一业务系统出现的问题
   作者: 2017-11-30 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

  检察院案件管理部门是专门负责案件管理的综合业务部门,对检察机关办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警。

  通化市检察院案管办依托统一业务应用系统,开展日常流程监控工作,通过“望、闻、问、切”,发现并解决两级院检察干警使用统一业务应用系统(以下简称系统)出现的问题。

  望:

  案管统计员每日通过统计子系统对系统内的案件进行日常审核,通过核查每日案件信息变更情况,审核本院业务部门在使用系统中存在的问题,如案卡填录不全或者填录错误导致数据无法生成或者统计报表不平的问题,案管人员发现后及时提示承办人规范、完整填录案卡。

  

  闻:

  听承办人叙述使用系统过程中遇到的问题,进而判断是案卡填录问题还是文书使用问题,是个人操作问题还是系统本身可能存在的问题,给承办人提供可行性建议,协助其继续办案流程,保证案件的顺利进行。

  问:

  日常审核中遇到信息变更异常的问题,询问办案人的信息变更原因,符合程序规定审核通过,信息变更有效,系统将于第二天生成数据;不符合规定,则不同意待审核信息,此条修改信息不进行案卡数据和基础表数据修改,拒绝后提醒办案人在统一系统中将修改的信息改回原值。

  切:

  系统使用人员年龄跨度较大,很多年长同志在用密钥操作使用系统时会遇到很多困难,案管部门在“望闻问”解决不了的时候,会建议案件承办人带着密钥到案管大厅,案管人员通过查看密钥,分析研判承办人使用系统出现的问题,进而协调相关部门予以解决。

  

  案管办

  定期通报统一业务应用系统监控情况,对于各院各部门在办理案件过程中存在的相似问题,案管办以通报的形式发至各院各部门,较好的规范司法行为,发挥了案管部门“管理、监督、服务、参谋”职能。

          最高人民检察院      正义网