当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
「法治进校园」“检徽护航、伴你成长”白城站
   作者: 2017-11-13 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

  由吉林省检察院未成年人检察办公室张恒旭为领队的全省检察机关“法治巡讲团”,11月8日至9日在白城市洮北区、通榆县展开巡回宣讲,从而拉开了全省检察机关“法治进校园”巡讲活动的大幕。公主岭市检察院未成年人检察办公室检察官郭和阳、抚松县检察院未成年人检察办公室检察官李晓丹、辽源市西安区检察院未成年人检察办公室主任赵珍妮、珲春林区检察院未成年人检察办公室负责人刘欢欢等四位从事未成年人检察工作的检察官,先后在白城市第十中学、通榆县第一中学为1200多名师生和家长代表做了十分精彩的法治宣讲。

「法治进校园」“检徽护航、伴你成长”白城站

 

「法治进校园」“检徽护航、伴你成长”白城站

 

  宣讲中,四位检察官紧密联系当前校园欺凌和暴力发生的社会大背景,紧密联系学生成长过程中出现的困惑和纠结,紧密联系学生思想政治和法治教育的实际,紧密联系未成年人检察工作的实际,以真实的案例、直观、生动的视频、妙趣横生的语言,结合校园和学生实际,就校园欺凌和暴力的形式种类以及危害、有效保护自己抵制远离校园欺凌和暴力的举措、如何遵纪守法树立正确的世界观人生观价值观、书写自己没有污点的人生等方面的法治宣传教育。四位检察官的宣讲,通俗易懂、深入浅出、以案说法、以案释法、答疑解惑、方法灵活、语言生动。互动环节,检察官提问科学合理循序渐进,学生回答问题积极踊跃思维活跃,会场内不时爆发热烈的掌声和欢呼声。

「法治进校园」“检徽护航、伴你成长”白城站

 

「法治进校园」“检徽护航、伴你成长”白城站

  起到了一个法条启迪一批学生、一个案例警示一批学生、一个号召振奋一批学生的重大作用。受到了教育主管部门、学校领导、老师以及家长代表的热烈欢迎,他们纷纷表示:

  这次以“检徽护航、伴你成长”为主题的全省检察机关“法治进校园”巡讲活动开展得非常及时、非常必要,对于预防和减少校园欺凌和暴力现象,保护青少年健康成长具有重要作用。

  同时他们也衷心希望“法治进校园”巡讲活动要通过现场宣讲和发放视频光盘、宣传手册等多种形式,实现经常化、制度化,让法治的阳光洒满校园。

「法治进校园」“检徽护航、伴你成长”白城站

  全省检察机关“法治进校园”巡讲活动是由省检察院与省教育厅联合发起的,在白城首站宣讲之后还要到省内其他八个市州宣讲。经过三年的努力,实现对全省市、县、乡镇中小学法治巡讲全覆盖。

          最高人民检察院      正义网