当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
吉林市检察院控申窗口被授予第九届全国检察机关“文明接待示范窗口”荣誉称号
   作者: 2017-11-09 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

  近日,从最高人民检察院传来喜讯,吉林市人民检察院被授予第九届全国检察机关“文明接待示范窗口”荣誉称号,这也是市检察院连续7届蝉联此项殊荣。

  多年来,市检察院控申部门始终把人民群众日益增长的司法需求作为工作着力点和出发点,坚持“三个有理推定”,“四走进”,“五心接访”等方式,努力打造人民满意接待窗口。

  一是重视日常接待工作,降低受理门槛,强化初信初访,严格落实首办责任制,及时受理答复、解决信访人法律问题,努力把信访问题解决在首次办理环节。

  二是重视程序导入,坚持凡是进入办案系统、分流至办案部门的控申案件,一律跟踪、督办、催办到底,决不允许程序空转,浪费上访人时间,浪费司法资源。

  三是强化化解工作,努力化解涉检信访积案,钉子案,骨头案,几年来共计化解涉检信访积案近百起。

  四是强化检察长接访力度。按照高检院、省院的要求,科学安排检察长接待日,全方位、多角度畅通民意表达渠道,直接有效地处理解决群众关心的利益和诉求,控申部门对于检察长批办、交办的案件,均按照批示精神,及时落实。

  五是强化涉法涉诉信访改革。建立律师值班制度,正式启动落实参与化解和代理申诉案件工作,让律师充分发挥维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用;全地区高标准建设远程视频接访系统,“让数据多跑路、让群众少跑腿”,通过远程接访系统与基层院连线,使信访人不用来回奔波,就能直接向市检察院反映诉求,真正做到“服务群众最后一公里”。

  吉林市同时获此殊荣的检察院还有龙潭区人民检察院,该院也是连续3届被高检院授予全国检察机关“文明接待示范窗口。磐石市人民检察院、桦甸市人民检察院、昌邑区人民检察院、舒兰市人民检察院、永吉县人民检察院、丰满区人民检察院被评为第九届全国检察机关“文明接待室”。

          最高人民检察院      正义网