当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
通化检察:走进特殊教育学校
   作者: 2017-11-07 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

   为贯彻落实十九大精神,加强青少年法制教育,让特殊群体懂得更好地保护自己的权益,近期,通化市检察院来到通化市特殊教育学校开展“加强青少年法制教育,让青少年远离犯罪”普法讲座活动。此次活动增强了学生的自我保护、自我维权、远离犯罪意识,提高了该校教师的法律素质,为吉林省检察机关普法宣传走进特殊群体进行了尝试。

 

  讲座内容根据学生们的特点,以青少年涉罪案例为切入点,以相关法律法规为核心,深入浅出地向学生们剖析了打架斗殴、盗窃、抢劫等学校内较为高发的青少年刑事案件的特点、发案原因、量刑标准、危害以及如何预防;采用图文并茂的方式,由学校老师同步进行手语翻译,更好的地向学生们介绍了什么是法、什么是犯罪、犯罪的危害、刑事责任年龄、常见犯罪入刑标准等法律常识。

 

   活动期间,同学们耐心聆听,老师积极配合,现场气氛非常融洽。活动结束后,该校教师表示将结合本次讲座,在今后的课程中继续向孩子们传授法律知识,使孩子们更好地理解本次普法讲座的内容。

 

  此次活动,不但提高了学生明辨是非的能力,同时也强化了教师、学生的法制观念和道德意识。预防青少年违法犯罪任重道远,通化市检察院将进一步加强青少年法制宣传工作,培养青少年的法律思维和权利意识,使其远离犯罪,自觉养成学法守法、依法办事的习惯。

          最高人民检察院      正义网