当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
延吉市检察院刑事检察部多举措提高青年检察官工作水平
   作者: 2017-09-13 新闻来源:延吉检声微信公众号 【字体: 】  打印本页
分享到:


  司法体制改革对司法活动规范化提出了更高的要求,延吉市检察院刑事检察部检察官承办了延边州三分之一之多的刑事案件,其中涉外案件、敏感案件、涉重经济类案件较多。为提高青年检察官能力素质,延吉市检察院刑事检察部围绕“三能一特长”的培养目标,积极搭建培育平台,创新练兵方式,不断完善青年检察官培养机制,切实提高青年检察官的业务能力和综合素质,助力青年检察官成长成才。

  一是开展听庭评议活动,巩固公诉业务实践能力。延吉市检察院刑事检察部从年初组织开展听庭评议活动,目前共听庭评议4次,通过不定期抽查式的听庭评议活动,有效提高了青年检察官出庭公诉水平,进一步促进了出庭活动规范化。

  二是开展法律大讲堂,提升沟通表达能力。从年初开始,刑事检察部每个月至少组织一次法律大讲堂,每次由两名青年检察官主讲,讲课内容均是侦查监督和公诉业务相关的内容,通过讲课活动和相互交流,锻炼了青年检察官的沟通表达能力,有力提升了业务水平。

  三是开展起诉书制作比赛,提升业务能力。2017年6月,刑事检察部举行起诉书制作比赛活动。以岗位练兵的形式促进了青年检察官梳理和查找出自身在法律文书制作中存在的不足和薄弱环节,推动青年检察官进一步规范法律文书制作,确保法律文书质量。

  四是充分利用主任检察官联席会议,锤炼法律思维能力。主任检察官联席会议制度是司法体制改革后在延吉市检察院的一项试点工作,刑事检察部充分利用主任检察官联席会议,定期选取与检察工作密切相关的热点、难点问题进行研讨,鼓励除主任检察官以外的青年检察官积极列席联席会议,多听案件、多参与讨论、多了解社会情况,青年检察官通过参与主任检察官联席会,开阔了视野,法律思维能力和综合素质得到进一步提高。

          最高人民检察院      正义网