当前位置:首页>>新闻动态>>工作动态
赤胆忠魂铸品牌——蛟河市检察院创建“全省先进基层检察院”工作纪实
   作者: 2017-08-25 新闻来源:吉林市检察院 【字体: 】  打印本页
分享到:

  日前,吉林省人民检察院公布了第六届“全省先进基层院”名单,吉林地区蛟河市检察院、磐石市检察院、桦甸市检察院、城西地区检察院被评为全省先进基层检察院,在20个获奖基层院中,吉林地区的4个获奖基层院占据了五分之一。 

  为了学习先进、看齐先进、争当先进,吉林市检察院开展了“看齐先进,争创一流”全省先进基层检察院展播活动,一起走进全省先进基层检察院,看他们的“先进”修炼手册。下面请看蛟河市检察院。 

    

赤胆忠魂铸品牌   

  ——蛟河市检察院创建“全省先进基层检察院”工作纪实 

    

  人民的信任感是衡量法律监督职能和司法公信力的重要标尺。在蛟河市,群众实名举报和亲自到该院举报的数量明显增加,举报内容也越来越详细。群众在举报信中这样写到:最近看到检察院对林业违法人员从没有手软,我相信检察院,所以我才向你们反应这些违法事实 

  近年来,蛟河市人民检察院全面履行各项检察职能,努力提升检察工作品质,积极打造蛟河检察品牌,切实提升检察司法公信力。先后荣获省模范政法单位、省级文明单位、全省标准化建设示范院、先进基层检察院等90余个集体荣誉,256人次受到表彰,一项项殊荣记录着蛟河检察人对法律正义的坚定信仰,对检察事业的赤胆忠魂,对人民群众的无限热爱。 

    

  抓班子  强队伍  重管理  促规范   

    

  首抓班子建设。围绕提升领导班子核心素质能力,不断强化班子的思想、政治、组织、作风建设,增强班子依法办事、团结共事、和谐干事的能力。坚持率先垂范,最大限度地调动了检察人员的工作积极性和创造性。不断完善议事规则和决策程序,为各项工作的顺利推进起到了决定性的作用。院班子连续多年被蛟河市委市政府评为“政绩突出领导班子”。 

  强化队伍建设。以“厚德、崇法、进取”为主题,积极营造浓厚的检察文化氛围。以开展主题教育实践活动为契机,将思想教育的过程转化为忠诚履职、敬业为民、公正执法、廉洁从检的过程;注重能力提升,连续三年在院内开设以司法考试内容为主的专业法律知识教育培训,提高全院干警的职业素养和专业水平;相继开展“社区体验日”、“社区体验周”、“信访体验周”为主题的下基层活动,提高干警社会沟通及服务群众能力。 

  注重监督管理。坚持制度管人,不断建立完善科学的内部管理机制。坚持严格管理、严格监督,每月至少开展两次督察检查,确保各项制度执行到位。始终把规范司法行为放在第一重要位置,抽调各部门业务骨干及检委会委员组建案件质量评查队伍,细化办案责任和执法办案各项要求,明确评查依据,实现案件评查常态化。 

    

  护稳定 保平安 重监督  促公正 

    

  维护社会稳定。建立疑难案件“会诊”及瑕疵案件剖析制度。近年来,共批准逮捕各类犯罪嫌疑人743人,提起公诉1929人。严格把握证据标准,不批捕46人,不起诉76人;加强社会矛盾稳控化解,创新工作方法,实行全院统一指挥、部门联动、互通信息的检察环节维稳工作模式,综合运用国家赔偿、司法救助等多种措施,妥善处理控告、申诉、举报等各类来信来访320件。所办理的于某某等人羁押必要性审查案件,被吉林省院评为精品案件,被高检院评为优秀案件。撰写的办理羁押必要性审查工作信息被省院及高检院执检厅采用。 

  强化诉讼监督。法律监督有效防漏和及时纠错并重,几年来,共监督侦查机关立案100155人,追捕、追诉34人,提请民事行政抗诉15件。连续四年组织开展破坏环境资源犯罪专项监督工作,抽调各部门业务骨干组建联合办案组,由检察长亲任组长全程指挥并参与案件查处工作,共立案监督盗伐、滥伐、非法占用农用地等案件95148人。全程跟踪每一起案件,建立跟踪台账,确保诉讼效率和监督质量同步提高。对在跟踪中发现的“以死人顶罪”疑点的监督案件,督促侦查机关重新侦查,使真正的涉案人员受到法律追究。针对森林资源保护领域犯罪案件进行了监督,蛟河辖区内某林场冯某邓某盗伐林木案件被国家林业局挂牌督办,本院办理的王某某等盗伐林木立案监督案件被评为“两个专项立案监督活动”十大优秀监督案件。积极探索开展公益诉讼试点工作,对监督立案的系列非法占用国有林地案件进行调查,对发现的9起毁林种参案件中仍处于受侵害状态的646.77亩涉案林地,率先在吉林地区向市林业局发出检察建议,向法院提起行政公益诉讼2件,目前法院已作出判决1件。使暴利驱动下已在蛟河市呈专业化、产业化发展趋势的破坏土地、森林等生态环境资源犯罪,从源头上得到了遏制,为护航“美丽幸福蛟河”提供了有力的司法保障,办案组两次被荣记集体三等功。 

    

  肃贪腐  惠民生  成效显  百姓赞 

    

  坚持超前谋划。坚持早抓、抓实、抓主动,研究和分析职务犯罪发案规律,结合县域“小官涉贪”窝案串案多的特点,对群众身边的 “蝇贪”和“蚁贪”主动出击。坚持领导带头办案,全程指导督导案件查办工作,研究确定办案中的重大问题,指导线索初查方向和切入点,与办案人一起制定侦查计划,对各环节办案工作作出详细部署,随时调整侦查方向,谋划侦查策略。在查案遇到困难时,亲自拟定突破方案,现场指挥审讯、取证、勘查等工作,营造“想办案、敢办案、善办案、办好案”的氛围。 

突出查办重点。先后查处了林业、农业政策保险、农村基层组织人员套取国家化解农村义务教育债务专项资金、泥草房、危房改造工作等领域中的职务犯罪案件118298人。其中,立案查办贪污贿赂犯罪69193人,立案查办渎职侵权犯罪49105人,反贪污贿赂、反渎职侵权工作并驾齐驱,引领了地区职务犯罪检察工作的开展,为吉林地区乃至全省专项工作作出了突出贡献。连续多年被省市检察院评为“全省办案优秀先进院”、“专项工作先进院”,荣记集体三等功3次。原高检院常务副检察长张耕、省院杨克勤检察长到蛟河调研时,对该院立足大局,关注民生,积极查办涉农、环境资源等领域职务犯罪案件,都给予了高度评价。 

  注重侦防一体化机制建设。为了达到查办一案、教育一片的社会效果,针对近年来涉林犯罪频发问题,组织市林业局部门负责人、林业行政执法人员、公益林管护人员召开职务犯罪预防会,检察长亲自进行法制宣传教育,时时为他们敲响警钟,增强法律意识。针对农业政策保险领域案件在全市基层站所和农村两委人员中普遍性存在的特点,及时建议市农业局组织各乡镇经管站、村委会开展自查,促使全市12个乡镇共194主动交待了违法违纪问题,上交赃款金额达100余万元。有力地支持了该市开展的村级组织换届选举工作,对促进基层组织建设产生了深远的影响。由检察日报、法制日报、人民网、中央电视台等多家中央和省级媒体组成的“看得见的正义”新闻采访团先后两次对该院进行了实地采访和报道。 

    

    

                             吉林市检察院宣传处宣 

          最高人民检察院      正义网