当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
【案件】被忽视的重要物证
   作者: 2019-09-06 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

 

  “这里是检察院,请你端正态度认真接受讯问!”年轻的检察官神情微愠,看着坐在对面把犯罪当做儿戏、态度玩闹的年轻犯罪嫌疑人。 

  眼前急于认罪伏法的年轻嫌疑人使办案检察官若有所思,通览案卷,从头到尾都未发现犯罪嫌疑人曲某所供述的给牛棚当支杆的重点保护植物黄菠萝的物证照片,卷宗里也没有能够证明曲某使用了黄菠萝木段的相关证言,面对这起证据缺失严重的案件,即使犯罪嫌疑人曲某自愿认罪认罚,检察官也没有急于作出判断,而是决定展开深入调查。 

  经过一上午的讯问,办案检察官从嫌疑人口中捕捉到了一些信息。根据嫌疑人供述,检察官找到了三名林政人员,通过对林政人员的询问,检察官们之前的顾虑散去不少。 

  虽然,这些证据都能够与犯罪嫌疑人的供述对应的上,但是为了进一步认证所有言词证据的真实性,检察官们还是决定去曲某曾经搭建牛棚的地点看一看。于是,在曲某的带领下,检察官一行达到了曲某搭建牛棚的现场。 

  曲某说:“当时家人觉得牛棚离家有些远,就不让我养牛了,我就把牛棚都拆了烧火了,黄菠萝树干也被我劈成木柈烧了。我说的是实话……” 

  时现场早已杂草丛生,牛棚更是消失的无影无踪…… 

  即使曲某这样说,承办案件的检察官也没有就此停住脚步,而是拨开没过腰间的杂草朝原牛棚处走去。果不其然,检察官的直觉是正确的,在杂草下面,隐藏的正是这起案件最直观、最主要的证据——黄菠萝木桩 

  看到这十分重要的证据,检察官把犯罪嫌疑人曲某叫来,问道:“这是什么? 

  曲某坦然地说道:“我当时支牛棚用的柱脚啊,这是当初埋在地里的那半,不好抠,就放地里烂着了,地上面的都被我锯了烧火了。 

  此时,检察官真是被眼前这名糊涂的嫌疑人气的哭笑不得,之前反复问黄菠萝木段是否全部烧毁了,他一口咬定都已烧柴使用,没有剩余,竟是把埋在地里的黄菠萝木段遗忘了…… 

  通过寻找证人、踏查现场,承办案件的检察官在物证、证人证言等相关证据足以证明曲某的犯罪事实后,征询了犯罪嫌疑人曲某和值班律师的意见,决定适用认罪认罚制度进行案件的审查,红石林区法院适用了速裁程序对该起案件进行宣判。犯罪嫌疑人也因积极配合调查,主动认罪伏法,被判处拘役1个月缓刑3个月的刑罚。 

  到这里,本期刑检好故事想说的是: 

  惩罚犯罪很重要,但是证据不能少,切莫迷糊图省事。积极配合态度好,认罪认罚判得少,蛛丝马迹不放过,检察官铁案无疑办的好! 

          最高人民检察院      正义网